Линки доступности

Россия выдворила британскую аспирантку, изучавшую историю революций


Миграционные власти усмотрели визовые нарушения в деле Лоры Самнер, работавшей в архивах Нижнего Новгорода

Российские власти потребовали от британской аспирантки-историка Лоры Самнер, изучавшей в России архивы начала 20-го века, покинуть страну. При этом одно из популярных российских СМИ назвало ее «шпионкой».

Миграционные власти заявили, что аспирантка Ноттингемского университета Самнер нарушила законодательство, приехав в Россию по деловой визе, хотя бизнесом не занималась.

В среду 25-летняя Самнер предстала перед судом в Нижнем Новгороде, который постановил, что она должна покинуть страну в течение 10 дней.

Хотя ее признали виновной лишь в незначительных нарушениях, популярный новостной сайт LifeNews, связанный с российскими спецслужбами, опубликовал сообщение об этом под заголовком «Нижегородский суд выдворил из России английскую шпионку».

В сообщении LifeNews говорится, что научный руководитель Самнер в Ноттингеме профессор Сара Бэдкок, ведет исследования по революциям и сменам режима, которые «актуальны в свете работы Запада по созданию в России условий для проведения “цветных революций”».

Под «цветными революциями» понимаются восстания, прошедшие в Грузии, Украине и Кыргызстане в середине первого десятилетия 21-го века, которые воспринимаются в Москве как попытки США и западноевропейских государств получить контроль над территориями, которые она считает своей вотчиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG