Линки доступности

Теперь под него подпадают одинокие граждане стран, в которых разрешены однополые браки

Россия запретила усыновление сирот одинокими гражданами других стран, где легализованы однополые браки, вне зависимости от сексуальной ориентации предполагаемого приемного родителя.

Нововведение вступило в действие в разгаре Олимпийских игр, которые уже стали предметом острых разногласий в связи с отношением России к сексуальным меньшинствам.

В постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым и размещенным на сайте правительства в четверг, также подтверждается запрет на усыновление однополыми парами, состоящими в союзе, «признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен».

Постановление принято в развитие закона, введенного в действие в июле прошлого года и запрещавшего усыновление детей однополыми парами.

Этот закон, в свою очередь, был принят через несколько дней после принятия закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» или любых других действий и заявлений, оправдывающих то, что российские власти называют «нетрадиционными» сексуальными отношениями.

Последнее постановление не отразится на американских гражданах, поскольку в конце 2012 года Россия уже запретила усыновлять российских детей американцами, независимо от их сексуальной ориентации или семейного положения.

Однако оно будет применяться в отношении не состоящих в браке граждан других стран, главным образом, европейских, где однополые браки были легализованы.

Официальный представитель Европейского союза отказался комментировать решение России.

Кремль уделяет все больше внимания защите «российских традиционных ценностей», с тех пор как в 2012 году Путин вновь стал президентом, после того как четыре года занимал пост премьер-министра.

В Госдепартаменте заявили, что представители США еще полностью не изучили текст нового постановления, но предположили, что реакция Вашингтона, вероятно, будет негативной.

«Мы предельно ясно выразили свою позицию по поводу подобных законов, – заявила на брифинге в четверг представитель Госдепартамента Мари Харф. – Мы также четко выразили свое неприятие законов против ЛГБТ, которые мы увидели в России и других местах – это неприемлемо, поскольку права ЛГБТ – это права человека, и к ним нужно относиться соответствующим образом. Учитывая эти позиции… мы явно будем против, но я бы хотела сначала посмотреть на это [постановление]».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG