Линки доступности

Правозащитники оценивают этот шаг как драматический разрыв с международным правосудием

В ходе состоявшегося в среду брифинга пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби прокомментировал решение Москвы об отказе в работе Международного уголовного суда. Он подчеркнул, что позиция Соединенных Штатов в вопросе о значении этого органа остается неизменной. Разумеется, отметил Кирби, мы признаем право суверенных государств самостоятельно принимать решения. Тем не менее, отметил он, хотя мы не являемся страной, подписавшей (Римский статут), это не уменьшает нашей убежденности в ценности работы, проводимой Международным уголовным судом.

Распоряжение президента России Владимира Путина «о намерении не стать участником Римского статута Международного уголовного суда» было размещено на официальном портале правовой информации Кремля.

Римский статут регламентирует работу этого судебного органа.

В распоряжении указывается, что уведомление о намерении России не становиться участником статута должно быть направлено Генеральному секретарю ООН.

На данный момент статут о МУС ратифицировали 124 страны.

В январе суд начал расследование предполагаемых преступлений в ходе войны в Грузии.

Эксперт из правозащитной организации Human Rights Watch Элизабет Эвенсон убеждена,что решение Москвы не отразится на работе суда. «Никаких фактических последствий не будет. В действительности Россия, даже являясь страной, подписавшей статут МУС, никогда не была членом суда, – подчеркивает Эвенсон. – Таким образом, это (принятое Москвой решение) далеко не новость для МУС».

Татьяна Локшина, директор российской программы правозащитной организации Human Rights Watch, считает, что выход России из МУС имеет символическое значение и является знаком драматического разрыва связей России с международным правосудием и международными институтами.

«Подписав Римский устав много лет назад, Россия продемонстрировала желание рассмотреть вопрос о ратификации и работать в этом направлении, – пояснила Локшина. – Теперь Кремль громко и ясно заявляет, что ему не нравится то, что делает МУС, и отвергает международное правосудие. Это говорит многое об отступлении России от международного правосудия и учреждений, а также о том вреде, который будет нанесен правам граждан России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG