Линки доступности

Вашингтон говорит о попытках Москвы провести «ресоветизацию» Восточной Европы

В Москве прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности и переговоры по экономическим вопросам

В Москве прошли переговоры президента России и лидеров пяти других бывших советских республик, посвященные экономическим вопросам и проблемам безопасности. При этом Россия категорически отвергает заявления США о том, что Москва пытается восстановить советскую империю.

В среду президент Владимир Путин встретился в Кремле с лидерами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана – государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Москва рассматривает эту молодую организацию в качестве противовеса НАТО, но внутри ОДКБ сохраняются разногласия.

Еще одна бывшая советская республика, Узбекистан, в среду вышла из состава ОДКБ.

За саммитом ОДКБ последовали переговоры по экономическим вопросам, в которых приняли участие те же страны, за исключением Армении.

Путин назвал это сообщество государств - предвестником будущего Евразийского экономического союза, который должен быть сформирован к 2015 году.

Недавние заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Москва «пытается ресоветизировать» Восточную Европу через создание регионального торгового блока, вызвали возмущение Москвы. В том же выступлении Клинтон отметила, что Вашингтон пытается замедлить этот процесс или не допустить такого исхода.

Associated Press цитирует пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который отверг утверждения Клинтон. По словам Пескова, попытки экономической интеграции являются естественным ответом на неопределенную ситуацию на глобальных рынках.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG