Линки доступности

Вашингтон говорит о попытках Москвы провести «ресоветизацию» Восточной Европы

В Москве прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности и переговоры по экономическим вопросам

В Москве прошли переговоры президента России и лидеров пяти других бывших советских республик, посвященные экономическим вопросам и проблемам безопасности. При этом Россия категорически отвергает заявления США о том, что Москва пытается восстановить советскую империю.

В среду президент Владимир Путин встретился в Кремле с лидерами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана – государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Москва рассматривает эту молодую организацию в качестве противовеса НАТО, но внутри ОДКБ сохраняются разногласия.

Еще одна бывшая советская республика, Узбекистан, в среду вышла из состава ОДКБ.

За саммитом ОДКБ последовали переговоры по экономическим вопросам, в которых приняли участие те же страны, за исключением Армении.

Путин назвал это сообщество государств - предвестником будущего Евразийского экономического союза, который должен быть сформирован к 2015 году.

Недавние заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Москва «пытается ресоветизировать» Восточную Европу через создание регионального торгового блока, вызвали возмущение Москвы. В том же выступлении Клинтон отметила, что Вашингтон пытается замедлить этот процесс или не допустить такого исхода.

Associated Press цитирует пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который отверг утверждения Клинтон. По словам Пескова, попытки экономической интеграции являются естественным ответом на неопределенную ситуацию на глобальных рынках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG