Линки доступности

СНВ-3: способна ли Россия на «выстрел себе в ногу»?

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон (архивное фото)

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон (архивное фото)

К каким последствиям может привести пробуксовка в сфере договоренностей по ПРО

Деструктивной в политическом отношении назвал американскую позицию по ЕвроПРО эксперт Московского центра Карнеги, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Тем не менее, он не думает, что Россия выйдет из договора СНВ-3. Об этом Арбатов заявил во вторник 20 сентября в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Накануне, в понедельник вечером, состоялись переговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. На встрече обсуждались в том числе вопросы размещения американской системы ПРО в Европе.

По их итогам представитель американской администрации подчеркнул, что США твердо намерены начать размещение в Европе элементов этой системы. С другой стороны, администрация Барака Обамы хотела бы делать это в сотрудничестве с Россией.

«Мы считаем, что эта оборонная система пойдет на пользу и России, и Соединенным Штатам, и Европе, – подчеркнул представитель Госдепартамента. – Система ПРО в Европе не направлена против России. Мы считаем, что наши двусторонние отношения выиграют, если мы сможем сотрудничать по этому вопросу».

Как заявил МИД РФ 17 сентября, договоренности, достигнутые США с Турцией и Румынией о размещении баз американской ПРО и радиолокационных систем (РЛС) ЕвроПРО на территории Европы, демонстрируют, что реализация планов США идет быстрыми темпами, поэтому требование России о необходимости твердых гарантий «ненаправленности» ЕвроПРО против России становится все актуальнее.

Алексей Арбатов полагает, что переговоры Клинтон и Лаврова не привели к сближению позиций сторон по данному направлению.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» относительно возможных последствий недоговоренностей стран в сфере ПРО, он отметил, что Россия, несмотря ни на что, скорее всего, не выйдет из договора СНВ-3.

«Потому что это будет выстрел себе в ногу. Договор выгоден прежде всего России. Американцы по нему значительно сокращают свои силы, а мы нет. Мы еще должны достраивать [свои силы] до этих потолков. Американцы без этого договора могут даже удвоить [число ядерных носителей] без всякой для себя проблемы. А мы получим еще большее отставание в наступательных системах», – резюмировал эксперт.

По его мнению, угрозы выхода из договора со стороны РФ будут, но до реальных шагов дело не дойдет.

Однако он не исключил варианта гораздо худшего развития событий: полный развал сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия, включая борьбу с ядерным терроризмом и предотвращение доступа террористов к оружию массового уничтожения.

«Это сотрудничество складывается из очень многих составных элементов. И здесь вполне вероятно, что все пойдет в разлад, и нас тогда ждет очень неоптимистичное будущее», – заключил он.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев солидарен с такой позицией. Однако он далек от мысли, что США хотят нарушить стратегическую стабильность – «условие, при котором можно безнаказанно напасть на Россию и надеяться не получить ответного удара».

«Это было невозможно, когда была стратегическая оборонная инициатива Рейгана, это невозможно и в обозримой перспективе. Потому что таких технологий сейчас просто не просматривается», – сказал он.

Одновременно Золотарев обратил внимание на те конкретные цели, которые, с его точки зрения, США ставят перед собой. К военно-техническим целям он отнес «рывок в технологиях, приобретение способности противоракетной обороны в бесконтактных современных войнах». Первый этап ПРО в Европе, на его взгляд, как раз соответствует последней задаче.

«Плюс оборона США от тех ракет, которые теоретически могут достичь ее территории, но в ограниченном масштабе. То есть одиночные цели. Массированный удар – задача нереальная», – добавил замдиректора Института США и Канады.

В разряд политических целей он зачислил стремление Соединенных Штатов «внести еще один элемент разлада между старой и новой Европой» и «возможность поиграть с Украиной, которая тоже будет небезразлична к теме ПРО». С учетом этого диапазона целей России и надо думать над своей реакцией, подытожил эксперт.

Он призвал не забывать опыт бескомпромиссной позиции Кремля по договору о ПРО 1972 года.

«В конечном итоге она привела к тому, что американцы от договора просто отказались», – напомнил Золотарев. Однако, по его оценке, сегодня такое вряд ли возможно с учетом фактора Китая.

XS
SM
MD
LG