Линки доступности

Российская власть подружилась с европейскими ультраправыми


Андрей Исаев

Андрей Исаев

По словам экспертов, это – результат победы «традиционализма» в российской внутренней политике

На прошедшей неделе представители российской власти (Государственной Думы России) укрепляли связи с ультраправыми партиями Европы. 29-30 ноября вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Андрей Исаев и член Совета Федерации, единоросс Андрей Климов были гостями съезда французского «Национального Фронта» – партии, занимающей радикально-националистические позиции в вопросах отношения к мигрантам и евроинтеграции. В 2013 году российские государственные медиа, иллюстрируя наличие «неофашистов» в Украине, доказывали это фактом договора о сотрудничестве между партией «Свобода» Олега Тягнибока и «Национальным фронтом».

29 ноября Андрей Исаев выступил с трибуны съезда организации, которую российские медиа еще недавно называли «неофашистской», и заявил: «Сегодня мы с сожалением видим, как суверенитет глубоко уважаемых нами мощных национальных государств Европы (например, Франции, Германии), которых Россия воспринимала в качестве своих постоянных стратегических партнеров, утрачивается во имя так называемой «Атлантической интеграции», видим, как волю народов европейских стран подменяет воля мало кому известных чиновников Европейского Союза, являющихся, по существу, марионетками Соединенных Штатов Америки».

Кроме Андрея Исаева, на съезде выступили руководители многих праворадикальных организаций Европы: глава нидерландской «Партии свободы» Герт Вилдерс, лидер австрийской «Партии свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе, председатель итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини и другие. Представителей украинских «ультраправых» на съезде не было.

Дружба Госдумы с «Национальным фронтом»

Представители «Национального фронта» ездят в гости к руководителям российской власти с апреля этого года – тогда спикер Госдумы Сергей Нарышкин принимал руководительницу этой партии Марин Ле Пен. Совсем недавно, 25 ноября, депутат Европарламента от «Национального фронта» Эмерик Шопрад вместе с несколькими другими ультраправыми политиками был принят в Госдуме Сергеем Нарышкиным, а также лидерами КПРФ и ЛДПР Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. На этой встрече спикер Государственной Думы высказал, по его собственному признанию, «фантастическое предложение европейским партнерам – исключить США из блока НАТО».

Марин Ле Пен также недавно сообщила, что ее партия получила кредит от Первого Русско-Чешского банка в размере 9 миллионов евро, подчеркнув, что получить деньги из другого источника не представлялось возможным. Во Франции эта новость вызвала бурную реакцию политиков и медиа, заговоривших о возможном иностранном вмешательстве в политическую жизнь страны. Стоит напомнить, что в России только что был принят закон, запрещающий финансирование политических партий из-за рубежа.

Александр Верховский: Москва ищет защитников «традиционных ценностей»

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки», что общение руководства российского парламента с ультраправыми установилось совсем недавно: «Раньше это считалось не очень приличным. Общение было всегда, разумеется, и даже с более крайними элементами, но оно не доходило до высокого уровня. Ситуация сейчас изменилась просто по причине того, что нужно срочно находить европейских союзников в связи с Украиной».

Эксперт, впрочем, полагает, что цель такого общения — не единовременная: «Если так вдуматься, то, мне кажется, что необходимость эта шире, потому что пропагандистское и, отчасти, реальное идеологическое противостояние с Западом строится на концепции защиты исторических ценностей против всяческого «морального разложения» и «излишнего либерализма», который на Западе наблюдается, и должны быть, соответственно, западные же союзники по этой части. Таковые, защитники всяческих «традиционных ценностей», находятся без труда».

По словам Александра Верховского, левые европейские партии, часто критикующие политику США и Запада в отношении России, в данном случае в союзники Москве не подошли: «Антиамериканизм – это, конечно, для Москвы желательно, но ведь и правительства лидирующих европейских стран тоже отнеслись критически ко всей российской политике в Украине, ничем не хуже Америки. Поэтому есть заинтересованность не в антиамериканских, а в антиевросоюзовских силах. Есть и крайне левые, и вообще не крайние тоже, но ведь еще же не все соглашаются».

Елена Лукьянова: это – странный способ реализации концепции «русского мира»

Юрист и политолог, бывший член Общественной палаты России Елена Лукьянова в интервью «Голосу Америки» говорит, что Россия пытается организовать антилиберальный альянс: «Поскольку Украина стала на либеральный путь, а Европа с Соединенными Штатами критикуют Россию за нарушение либеральных принципов, Россия устремляется в обособленность».

«Это не столько заигрывание с правыми, сколько подтверждение так называемого «русского пути», который абсурден и странен абсолютно, потому что у нас это приобретает характер навязываемой обществу «общенациональной идентичности». Такое насаждение «русского мира» вызовет только рвотный рефлекс в обществе, если не сразу, то со временем», – считает Елена Лукьянова.

Политолог полагает, что российская власть «сейчас кому угодно согласна давать деньги за озвучиваемую поддержку ее политики».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG