Линки доступности

Россия разрешит ввоз овощей из Европы

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу

Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу

Договоренность об отмене эмбарго была достигнута на саммите РФ-Евросоюз

Россия и ЕС достигли договоренности об отмене российского эмбарго на поставку овощей из Европы. Это стало практически единственным реальным достижением завершившегося в пятницу 10 июня в Нижнем Новгороде двухдневного саммита РФ-Евросоюз.

Главный «санитар» страны, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы сразу после того, как получит гарантии безопасности продуктов не на национальных уровнях, а непосредственно от Еврокомиссии.

«На саммите состоялся обмен мнениями как на уровне экспертов, так и на уровне президента и руководителей ЕС. Позиции значительно сблизились, и Еврокомиссия предложила такой вариант работы: что не на национальном уровне, а на уровне комиссии нам будут даваться гарантии по отдельным странам и по отдельным видам продуктов, и после получения этих гарантий, с подтвержденными лабораторными тестами, на конкретные виды продукции мы возобновим поставку», – сказал Онищенко журналистам в Нижнем Новгороде.

На саммите также в соответствии с намеченными планами обсудили расширение сотрудничества в энергетике, перспективу отмены виз, реформирование мировых финансовых институтов, а также глобальные проблемы международной безопасности и другие актуальные вопросы.

Об итогах встречи президент России Дмитрий Медведев, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей поведали журналистам на итоговой пресс-конференции. Впрочем, как заявляли в Москве и Брюсселе еще до начала саммита, ожидать прорывов не приходилось. Так и случилось: никаких документов по результатам переговоров подписано не было.

Советник Института современного развития (ИНСОР), в прошлом помощник председателя правительства РФ Никита Масленников, выражая свою частную точку зрения как эксперта, в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что значение саммита не следует преуменьшать, несмотря на то, что на нем не было подписано каких-то «громких» документов.

«Стороны продвинулись в переговорном процессе по ряду существенных моментов, в частности, по энергетическому, и в рамках безвизового диалога. Это необходимые шаги, без которых невозможно дальнейшее продвижение вперед», – резюмировал он.

Президент Дмитрий Медведев в Нижнем Новгороде выразил сожаление, что на саммите не был окончательно решен вопрос о членстве РФ в ВТО.

Масленников считает, что процесс вступления России в ВТО затормозился раньше, из-за проблем с поставками овощей, вызванных распространением на континенте кишечной инфекции. «Обеими сторонами сделано далеко не все и с точки зрения разъяснения нашего решения, и с точки зрения взаимных консультаций и сотрудничества по снятию вопросов. Но это сильно не отравило общую атмосферу», – констатировал он.

Советник ИНСОР полагает, что сдержанность с вступлением РФ в ВТО на самом деле связана с другим – с нерешенной проблемой по третьему энергетическому пакету и формату особых отношений в энергетической сфере, «где у Евросоюза и России наблюдается сегодня промежуточный переходный период». «Как только это будет решено, последние формальности, связанные с вступлением РФ в ВТО, закончатся», – убежден он.

Никита Масленников подчеркнул, что у руководства России и его европейских партнеров сохранено оптимистическое настроение «поставить этом году жирную точку в диалоге по ВТО». «У американцев, по крайней мере, пока такая же позиция. Посмотрим», – добавил он.

Эксперт думает, что в Нижнем Новгороде были просто некие завышенные ожидания на возможность договориться по ВТО. «Но отсутствие непосредственно практических результатов не означает, что нет продвижения на этом пути. Они есть, полагаю», – подытожил он.

Российские эксперты по-разному оценивают значение подобных саммитов. Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов, в частности, утверждает, что в отношениях с Евросоюзом нужно обладать очень большим запасом терпения.

«Средняя скорость этой организации в отношениях с внешним миром определяется скоростью самого медленного верблюда. Правило консенсуса требует, чтобы все страны ЕС (а они очень разнокалиберные, разного уровня развития, в том числе политического) договорились между собой и подержали конкретный законопроект или конкретное соглашение. Если определять общее направление политики, то тогда консенсуса достичь, в общем-то, очень просто. Если же речь идет о конкретных переговорах, то это такая структура, которая для участия в переговорах не приспособлена», – настаивает он.

На взгляд Зацепилова, Евросоюз сейчас для внешнего мира – очень неудобный партнер. «Это в полной мере касается и России, хотя в экономической сфере наши отношения развиваются очень динамично, товарооборот растет, ЕС – первый партнер в торговле для России», – заключил он.

Он не думает, что президент Медведев сильно расстроился по поводу ВТО. «В последнее время из-за затяжек этих переговоров, из-за смены общественной парадигмы, общественных настроений в самой России отношение к ВТО стало намного более критическим. И если Россия вступит в ВТО позже, чем это предполагалось, или не вступит вовсе, это не будет рассматриваться как большая трагедия», – уверен директор политических программ Международного центра за справедливую политику.

Итоги нижегородского саммита он признал удовлетворительными, но только для ЕС.

Саммиты Россия-ЕС проходят два раза в год: в первом полугодии – на территории РФ, во втором – в странах Евросоюза. Следующий саммит состоится в Брюсселе.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG