Линки доступности

Эта реакция последовала за выдвижением членов панк-группы Pussy Riot на премию Сахарова

Россия обвинила Европейский парламент во вмешательстве в ее внутренние дела в ответ на его решение выдвинуть находящихся в тюремном заключении членов панк-группы Pussy Riot на премию имени академика Сахарова.

«Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке», – заявил в этой связи во вторник 25 сентября уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Участницы Pussy Riot были задержаны в феврале после того, как они проникли внутрь московского храма Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина, в то время кандидата в президенты России.

Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной были предъявлены обвинения в хулиганстве, что грозило им семилетним тюремным заключением. Однако судья приняла решение сократить срок пребывания в колонии до двух лет и засчитать несколько месяцев уже проведенных под стражей.

В свою очередь, Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

Европейские страны отреагировали на этот приговор массовым осуждением. В этой обстановке группа депутатов Европейского парламента выдвинула трех отбывающих срок участниц панк-группы на премию Европейского Союза «За свободу мысли» имени А.Д. Сахарова.

Однако МИД России воспринял это как акт неуважения к судебной системе страны.

«Исходим из того, что решения независимых судебных органов, в том числе российских, должны уважаться, – заявил Долгов. – Выражаем надежду на то, что уважение будет проявлено и к памяти А. Д. Сахарова, а также к миллионам православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены в результате упомянутых противоправных действий. Рассчитываем на благоразумие наших европейских партнеров».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG