Линки доступности

Каким быть Евразийскому союзу?


Президенты России, Беларуси и Казахстана в Москве. Архивное фото.

Президенты России, Беларуси и Казахстана в Москве. Архивное фото.

В пятницу 18 ноября в Москве пройдет саммит России, Беларуси и Казахстана, которые должны объявить о создании нового союза

Экономическая интеграция на территории бывшего Советского Союза становится одним из главных приоритетов внешней политики Кремля. 18 ноября президенты РФ Дмитрий Медведев, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проведут в Москве переговоры по интеграции на евразийском пространстве. На этой «исторической», как заявил прессе вице-премьер РФ Игорь Шувалов, встрече планируется официально «превратить» Таможенный союз в Евразийский.

Напомним, что 1 июля 2011 года была сформирована единая таможенная территория между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это означает, в первую очередь, единую систему таможенного регулирования. По последним данным, рост взаимного товарооборота членов этого союза за это время уже вырос на 40%.

Как ожидается, 1 января 2012 года в силу вступит международный договор Единого экономического пространства трех стран – Евразийского экономического союза с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством.

В ходе трехсторонней встречи в пятницу в Кремле планируется подписать несколько документов по переходу к следующему этапу интеграции и совершенствования наднациональных органов управления интеграционными процессами, в том числе, документ о создании Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК).

Окончательно очертания Евразийского союза появятся к 2015 году. Представители Кремля видят в Союзе «новую большую экономическую силу». Он будет развивать сотрудничество как с Европой, так и с Азиатско-тихоокеанским регионом. В новом «пространстве» будет жить и работать около 250 миллионов человек. Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, публично подчеркивает, что речь идет именно о создании «союза суверенных государств».

С 2015 года к Евразийскому союзу должны присоединиться Кыргызстан и Таджикистан. Затем, по неподтвержденным данным, в него должны войти Украина, Узбекистан, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно представил результаты исследования того, как жители России, стран СНГ и Балтии относятся к идее создания нового интеграционного формата на постсоветском пространстве. 48% россиян выступают за создание подобного объединения. Самыми надежными партнерами среди стран СНГ россияне видят Казахстан, Беларусь и Украину.

Александр Соколов, член Общественной палаты РФ, сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» службы, что перед лицом кризиса успешной может быть только та экономика, которая объединяет рынок не менее, чем 250 миллионов человек.

«Постсоветское пространство представляет из себя самое потенциальное поле для создания по-настоящему эффективного экономического пространства, – говорит Соколов. – Практика Таможенного союза показывает, что это выгодно всем».

На недавней встрече с немецкими бизнесменами Владимир Путин также объяснял все преимущества Евразийского союза.

«Бизнес сможет работать по единым правилам и технологическим регламентам без барьеров на всей территории Единого экономического пространства, – заявил премьер-министр. – Интеграция идет в строгом соответствии с принципами Всемирной Торговой Организации».

Другие материалы о событиях на постсоветском пространстве читайте в рубрике «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG