Линки доступности

Президент России не считает осуждение экс-главы ЮКОСа политически мотивированным

Владимир Путин заявил, что осуждение и тюремное заключение олигарха Михаила Ходорковского не были политически мотивированными.

Президент РФ выступил перед журналистами после саммита с участием лидеров Евросоюза в Петербурге. В ходе саммита обсуждались вопросы, касающиеся соблюдения прав человека в России, внешней торговли и ситуации в Сирии.

Путин подчеркнул, что Европейский суд по правам человека «зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов».

В 2005 году Ходорковский был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, однако существует мнение, что он был наказан за свои политические амбиции.

В ответ на настойчивые вопросы репортеров о требованиях оппозиции освободить порядка 40 человек, которых они назвали политзаключенными, Путин заявил, что ему не известно о ком-либо, кто подпадал бы под это определение.

Глава России также выступил в защиту вызвавшего горячие дебаты закона, устанавливающего высокие штрафы за организацию несанкционированных демонстраций и митингов, заявив, что подобные законы действуют в других европейских странах.

В мае Путин в третий раз занял кресло президента России. Перед этим в стране прошли самые массовые акции протеста со времени распада Советского Союза. Оппоненты Путина заявляют, что он правит страной, используя жестко контролируемую политическую систему и коррупцию – обвинение, которое сам Путин решительно отвергает.

Президент Путин принял руководителей Евросоюза, собрав первый саммит после вступления в должность президента. В саммите приняли участие председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG