Линки доступности

Трехсторонняя встреча лидеров ЕС, России и Украины как индикатор тенденций

  • Виктор Васильев

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Российские эксперты о перспективах и сложностях предстоящих переговоров

МОСКВА - Лидеры России и Украины и председатель Еврокомиссии предварительно договорились о встрече. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты считают это знаковым событием.
Предметом трехсторонних переговоров должны стать разногласия в связи с соглашением о свободной торговле между ЕС и Украиной параллельно с усилиями по стабилизации обстановки в Украине, а также цена поставляемого из России газа, сообщили в Евросоюзе.

Источник Reuters в Еврокомиссии проинформировал, что президент России Владимир Путин, его украинский коллега Петр Порошенко и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу проведут личную встречу, но пока неизвестно, где и когда она произойдет.
Кроме того в ходе телефонного разговора в четверг Баррозу и Путин обсудили пути урегулирования кризиса в Украине, говорится в сообщении Еврокомиссии.

«Было решено провести консультации между президентами России, Украины и Еврокомиссии по вопросам, связанным с реализацией соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также о поставках газа, параллельно с усилиями по стабилизации политической ситуации и ситуации в области безопасности. Конкретные детали проведения этих переговоров будут обсуждаться по соответствующим дипломатическим каналам», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Заместитель главного редактора Полит.ру Борис Долгин в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал намеченную встречу «индикатором некоторых позитивных процессов».

«То, что идет постепенное вымывание из так называемых народных республик наиболее формально близких России кадров, это позитивный признак, – пояснил он. – К положительным факторам можно отнести и то, как в итоге все-таки проходит согласование процедуры получения гуманитарной помощи, направленной из России, Красным крестом и Украиной».

Как ему представляется, в этом ключе есть смысл рассматривать и договоренность о встрече: «То, что это будет сделано на таком высоком уровне, конечно, знаково. Президенты России и Украины давно уже не общались ни по телефону, ни очно, а здесь это, возможно, произойдет».

С точки зрения заведующей отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежды Арбатовой, это очень большой прогресс. Она считает трехсторонние переговоры одним из важнейших каналов урегулирования украинского кризиса.

«Существуют три важнейших условия для этого, – отметила Арбатова в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это работа наблюдателей ОБСЕ и расширение миссии организации с тем, чтобы установить контроль над воюющими сторонами и предоставлять объективную информацию о происходящим, а также упомянутые трехсторонние переговоры и двусторонние прямые переговоры Россия – США».

На ее взгляд, с помощью этих каналов необходимо принять пакет мер для того чтобы перенаправить вооруженный конфликт в иное русло: «Не будем забывать, что конфликт в Украине и вокруг нее начался как конфликт между Европейским союзом и Россией, а точнее как конфликт между их региональными стратегиями – политики “Восточного партнерства” ЕC и “евразийского проекта” России».

Каковы перспективы у этой встречи, насколько она может стать результативной?

Борис Долгин умеренно оптимистичен. По его словам, есть надежда, что будут предприняты первые шаги для «аккуратного рассасывания проблемы».

«Не то, чтобы на другой день после встречи все резко изменится, – добавил он. – Вероятно, будут предприняты попытки развернуть все так, чтобы это не выглядело не как позорное отступление, а как согласованные маневры и компромисс, что сделать действительно непросто. В первую очередь, это касается России».
Политолог предполагает, что ситуацию все же удастся «немножко деэскализировать».

«Каждая из сторон заинтересована в том, чтобы минимизировать для себя негативные последствия от кризиса, – продолжил он. – В интересах Украина максимально быстро прекратить разрушение инфраструктуры и военные действия и начать восстанавливать страну, в которой и без того все не очень хорошо. Евросоюз и Россия заинтересованы в том, чтобы уменьшить ущерб, нанесенный своим экономикам в результате взаимных санкций».

По убеждению Надежды Арбатовой, самое главное на сегодня – это не экономические аспекты трехсторонних отношений, а достижение перемирия.

«И тут ЕС может сделать очень многое, оказав давление на Киев, – говорит она. – Потому что, в общем, то, что происходит сейчас на востоке страны, абсолютно бесперспективно, просто уничтожаются украинские города. Россия, если на встрече будет достигнута договоренность, может оказать давление на сепаратистов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG