Линки доступности

Представитель Кремля отметил, что Россия уважает и готова приветствовать любое решение украинской стороны о сотрудничестве с ЕС

Россия во вторник отвергла как «неуместные» критические высказывания лидеров Европейского союза о политике Москвы в отношении Украины, подчеркнув, что Россия уважает и готова приветствовать любое решение украинской стороны о сотрудничестве с ЕС.

"Президент уже неоднократно излагал нашу позицию, и в целом она звучала на самых различных уровнях. В данном случае неуместно говорить о каком-либо давлении", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков агентству "Интерфакс".

Он подчеркнул, что Россия уважает и готова приветствовать любое решение украинской стороны, так как это является суверенным и внутренним делом Украины.

В понедельник глава Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу обнародовали заявление, в котором осудили российскую позицию по соглашению Украины с ЕС.

В заявлении говорилось, что лидеры Евросовета и Еврокомиссии осведомлены "о внешнем давлении, которое испытывает Украина", и надеются, что "краткосрочные соображения не преобладают над долгосрочной выгодой от этого партнерства".

На прошлой неделе правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Европейским союзом, которое изначально планировалось подписать на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.

Одновременно украинское правительство заявило о намерении развивать экономические отношения с Россией и СНГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG