Линки доступности

Саммит «Россия-ЕС»: в фокусе – ситуация в Сирии


Владимир Путин, Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу (архивное фото)

Владимир Путин, Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу (архивное фото)

Встреча европейских лидеров проходит на фоне попыток США и России созвать мирную конференцию по Сирии

В Екатеринбурге проходит двухдневный саммит «Россия-ЕС», в ходе которого главы государств и правительств обсудят, в частности, ситуацию в Сирии. Российскую делегацию возглавляет Владимир Путин; вечером в понедельник 3 июня президент РФ даст прием в честь зарубежных гостей.

Саммит проходит на фоне попыток США и России созвать мирную конференцию по Сирии, в которой примут участие как представители правительства Асада, так и представители оппозиции.

В минувшее воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что конференция может состояться уже в следующем месяце. Задержка созыва конференции связана с тем, что стороны пытаются найти компромисс по ключевым пунктам повестки дня. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил 3 июня, что Соединенные Штаты не оказывают достаточного давления на сирийскую оппозицию, с тем, чтобы ее представители приняли участие в переговорах и отказались от требования к Асаду уйти с поста президента.

Сирийские власти заявили о готовности принять участие в мирной конференции. Представители оппозиции заявляют, однако, что переговоры не будут иметь смысла до тех пор, пока сирийская армия, получающая поддержку от «Хезболлы» и Ирана, совершает преступления против собственного народа.

Напомним, что на прошлой неделе Евросоюз отменил эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG