Линки доступности

Саммит Россия-ЕС в Нижнем Новгороде


Слева направо: Дмитрий Медведев, Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу.

Слева направо: Дмитрий Медведев, Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу.

В фокусе – экономика, визовый режим и безопасность. Human Rights Watch призвала дать оценку притеснениям гражданских активистов в России

На саммите в Нижнем Новгороде лидеры России и объединенной Европы обсуждают несколько «горячих» тем: от запрета на ввоз в Россию европейских овощей до проблем российских правозащитников.

В пятницу 10 июня в Нижнем Новгороде стартовала официальная часть саммита Россия-ЕС.

В российскую делегацию, возглавляемую президентом Дмитрием Медведевым, входят глава МИД Сергей Лавров, министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, сотрудники кремлевской администрации, а также постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Евросоюз представляют глава Европейского Совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, руководитель внешнеполитического ведомства Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Центральные темы переговоров – сотрудничество в энергетике, мониторинг ядерных промышленных объектов, перспективы отмены визового режима, реформа международных финансовых институтов и проблемы международной безопасности.

Большинство обозревателей считают, что в центре внимания на саммите станет так называемый «овощной скандал», который возник после кишечной инфекции в Германии и введенного вслед за этим российского эмбарго на поставку сельхозпродукции из всех стран-членов Евросоюза.

Официальный Брюссель считает такой запрет неоправданным и неправомерным с научной точки зрения.

Об итогах саммита Дмитрий Медведев, Жозе Мануэль Баррозу и Херман ван Ромпей планируют рассказать журналистам на пресс-конференции в пятницу.

В свою очередь в пятницу международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала европейских лидеров поднять на нижегородском саммите вопрос «о враждебной атмосфере, в которой приходится работать правозащитникам в России».

«Несмотря на неоднократные обещания российского руководства обеспечить правозащитникам в России нормальные условия для работы, они регулярно сталкиваются с запугиваниями и притеснениями, – говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Особенно возмутительным выглядит вмешательство в деятельность активистов накануне саммита ЕС-Россия. Европейские лидеры должны прямо заявить, что не потерпят угроз в адрес активистов в связи с их законной правозащитной работой».

Международные правозащитники в качество примеров приводят несколько эпизодов. В их числе и такой.

В четверг 9 июня «на полях» саммита предполагалось провести пресс-конференцию недавно созданного Гражданского форума ЕС-Россия, включающего несколько известных российских правозащитных организаций. Организаторы собирались представить свои предложения в области гражданских инициатив правозащитного характера, верховенства права и демократии для реализации в рамках диалога между ЕС и Россией.

Первоначально планировалось провести встречу с журналистами в пресс-центре информагентства «Росбалт», однако 8 июня оно внезапно отказалось без каких-либо объяснений.

По мнению организаторов, среди которых – известная межрегиональная НПО «Комитет против пыток» и фонд «Общественный вердикт», отказ был вызван «прямым вмешательством российских властей, не заинтересованных в критических демаршах правозащитников во время саммита».

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG