Линки доступности

Саммит ЕС-Россия: прогнозы и перспективы

  • Василий Львов

Александр Грушко

Александр Грушко

С 31 мая по 1 июня в Ростове-на-Дону будет проходить Саммит Россия-ЕС. Встречи России и Евросоюза поочередно проводятся то одной, то другой стороной дважды в год уже более десяти лет. Но на этот раз, как подчеркнул в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, саммит впервые пройдет в условиях «постлиссабонской реальности».

«Речь идет о необходимости адаптации наших механизмов сотрудничества к лиссабонской конструкции Евросоюза, – пояснил замминистра. – Это диалог, который был начат на предыдущем саммите, который прошел 18 ноября прошлого года в Стокгольме, когда мы условились о том, что обе стороны подумают о том, как лиссабонские договоренности вмонтировать в инструменты взаимодействия России и ЕС».

Напомним, что Лиссабонский договор заменил конституцию ЕС, которая не получила поддержки на референдумах во Франции и Голландии, и потому не была принята. Хотя европейские лидеры подписали этот договор еще в 2007 году, он вступил в силу лишь в ноябре 2009, после того как его ратифицировали все страны союза.

Грушко обратил внимание на состав делегации от Евросоюза. Ее возглавит председатель Совета ЕС Герман ван Ромпей. С ним поедут председатель ЕС Жозе Мануэль Баррозу и его заместитель Кэтрин Эштон. Грушко сказал, что такой состав делегации станет постоянным и благодаря этому, как он надеется, «будет обеспечена большая последовательность в реализации всех договоренностей, которые вырабатываются в ходе саммита».

По словам Грушко, вопросы, которые Россия обсудит с Евросоюзом, будут касаться всех сфер жизни – и политики, и экономики, и прав человека.

Ожидается, что на саммите заключат соглашение по защите секретной информации. «Это станет реальной основой для более оперативного взаимодействия по широкому спектру вопросов, связанных и с отмыванием денег, и с трансграничной преступностью, и криминальными организованными группировками», – уточнил он.

Среди экономических вопросов, о которых пойдет речь на саммите, наверняка окажется и вступление России во Всемирную торговую организацию. Напомним, что вступление России в ВТО растянулось на рекордный срок – 17 лет. В связи с этим Русская служба «Голоса Америки» задала Александру Грушко следующий вопрос: «Недавно в интервью «Независимой газете» глава представительства ЕС в России сказал, что вступление России в ВТО на 90 процентов зависит от самой России. Каково процентное соотношение, на ваш взгляд? Принесет ли грядущий саммит существенные договоренности по этому вопросу, и как много зависит теперь от Евросоюза, учитывая то, что Америка в устах своего министра торговли Гэри Локка назвала «ободряющим» развитие событий с вступлением России в ВТО?».

Александр Грушко ответил: «Я думаю, что Россия прошла на 99 процентов путь вступления в ВТО. Еще в 2004 году мы завершили переговоры с Евросоюзом по всем ключевым аспектам, которые касаются Евросоюза, – сослался он на соглашении от 21 мая 2004 года о двустороннем доступе на рынки ЕС и РФ. – В течение многих лет, – продолжил Грушко, – Россия действует, как член ВТО, и мы считаем, что эти две реальности должны сойтись в одной плоскости. На наш взгляд, это несложно будет сделать при наличии доброй воли уже в этом году».

Тем не менее, приостановить вступление России в ВТО может недавно созданный Таможенный союз, в который она входит вместе с Белоруссией и Казахстаном. Грушко с этим согласился: «Мы ощущаем некоторое торможение на торгово-экономическом треке», – но добавил: «Саммит в Ростове может ознаменоваться расчисткой российских завалов на этом направлении».

Сейчас страны-участницы Таможенного союза претендуют на вступление в ВТО по отдельности, но при этом учитывают общие договоренности. По мнению эксперта Московского Центра Карнеги Николая Петрова, этот факт «говорит о том, что Россия нацелена на индивидуальное вступление, тем более что у нее и у Казахстана положение с договоренностями относительно вступления гораздо лучше, чем у Белоруссии».

«Мне кажется, что это может мешать только в той части, в какой те обязательства, которые Россия берет на себя по Таможенному союзу, расходятся с обязательствами ее как члена ВТО. Мне кажется, принципиальных расхождений здесь нет, и их возможно согласовать», – заключил Петров.

На пресс-конференции речь зашла и о размещении американских ракет «Патриот» в польском городке Моронг. Александр Грушко был прямолинеен в своей оценке и сказал, что никаких причин для размещения ракет не было, а Москва своей «реакции» не скрывает. В связи с этим возникает еще один вопрос. Могут ли разногласия из-за ракет в Польше изменить гостеприимное отношение Америки к вступлению России в ВТО? О том, связаны ли эти два вопроса, Николай Петров отозвался так: «Мне кажется, что сейчас, если говорить о проблемах, которые предстоит решить России со вступлением в ВТО, Соединенные Штаты, скорее, помощь, чем проблема. Такого рода препятствий для быстрейшего вступления в ВТО сейчас нет. Мне кажется, что российско-американские взаимоотношения сейчас в большом позитиве. Это оценки и той, и другой стороны».

Александр Грушко сказал, что во время саммита Россия-ЕС на повестке дня окажутся и такие важные направления двухстороннего сотрудничества, как газопроводы Северный и Южный потоки, ядерная энергетика, проблемы европейского бизнеса в России и российского – в Европе, проблема свободы передвижения людей и капиталов.

Кризис, сообщил Грушко, в центре внимания этого саммита, и обсуждение кризиса в Ростове-на-Дону должно будет предвосхитить саммит G20, который пройдет в июне в Торонто. Замминистра иностранных дел подчеркнул: Евросоюз остается главным экономическим партнером РФ. Он также напомнил, что примерно 80% накопленных к 1 января 2010 года в России инвестиций приходится на страны ЕС, что значительная часть российских активов хранится в евро и Россия занимает третье место в списке главных экономических партнеров Евросоюза. Грушко заявил, что и Евросоюз, и Россия стремятся к «реорганизации всей глобальной экономической системы», включая «повышение удельного веса» региональных участников рынка и «модернизацию финансовых инструментов».

«Партнерство для модернизации» – программа Москвы и Брюсселя, которую стороны начали обсуждать еще в Стокгольме в прошлом году. Ее обсуждение продолжится и на этом саммите.

Грушко отметил, что одним из камней преткновения для двустороннего сотрудничества является существование визового режима между Россией и странами ЕС. По его мнению, «все необходимые ингредиенты» для отмены виз есть. «У нас существует соглашение об упрощении безвизовых процедур, которое функционирует уже в течение нескольких лет», – сказал Грушко. Кроме того, он сослался на «соглашение о реадмиссии с каждой из стран Евросоюза». Это значит, что страна, подписавшая такой договор, готова принять своих граждан, депортированных из другого государства. «У наших партнеров есть все гарантии того, что никаких рисков в связи с введением безвизового режима нет», – подытожил заместитель министра иностранных дел России.

XS
SM
MD
LG