Линки доступности

Российская власть и правозащитники нашли точку соприкосновения: и тех, и других оскорбил доклад ПАСЕ

Во вторник 2 октября в Страсбурге ПАСЕ заслушает доклад о соблюдении Россией своих обязательств перед Советом Европы и примет резолюцию о дальнейших действиях. В документе отмечаются позитивные перемены, но наряду с этим содержится и жесткая критика судебной, правоохранительной и избирательной систем России. В частности, «непропорционально жесткий приговор» Пусси Райот, стопор реформы судебной системы, полицейское подавление мирных демонстраций. Документ также призывает Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, вывести российский военный контингент из Приднестровья и отменить смертную казнь. Но самое главное – докладчики рекомендуют передать миссию мониторинга по России от ПАСЕ к Совету Европы – высшему законодательному органу Евросоюза, в который входят министры 27 государств-членов ЕС, то подразумевает значительное повышение уровня наблюдения.

РФ, власть: не бойкот, но осложнение

Россия ответила демаршем. В четверг стало известно, что руководитель российской делегации, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отказался ехать в Страсбург, где должен был выступить с докладом, объяснив, что «его предложения вряд ли будут услышаны», и обвинив европарламентариев в «русофобстве». Вместе с тем, Нарышкин оставил себе окно для компромисса, объявив, что примет участие в ПАСЕ, «когда условия будут соответствующими». При этом он не уточнил, о каких именно условиях ведет речь, что наблюдатели оценили как предложение о закулисных переговорах.

Российская делегация, тем не менее, в Стасбург поедет, хоть и без спикера, во главе с председателем думского комитета по международным делам Алексеем Пушковым. В четверг депутат Пушков выступил с заявлением о том, что бойкота ПАСЕ не будет, а отзыв выступления в Страсбурге спикера Нарышкина не связан с докладом. Вместе с тем, в заявлении российскому агенству Интерфакс Пушков критиковал возможное решение о передаче мониторинговой миссии от ПАСЕ к ЕС, отметив, что это приведет к осложнению отношений между Россией и странами Европы: «...может быть принято решение относительно перевода мониторинга на уровень исполнительной власти. Такой перевод осложнит сотрудничество между Россией и Советом Европы и будет резко негативно воспринят в РФ».

РФ, правозащитники: имитация либерализации

Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Лилия Шибанова, Юрий Вдовин, Валерий Борщев, Юрий Шмидт – девять самых известных правозащитников России – поставили свои подписи под открытым письмом, критикующим проект резолюции ПАСЕ за комплиментарность к российской власти.

«Наряду с совершенно адекватной оценкой далеко идущих недемократических изменений в российском законодательстве и правоприменительной практике, мы с удивлением обнаружили в проекте удовлетворение динамикой ситуации! Мы не понимаем, как стал возможен такой оптимистический вывод. Очевидно, что антидемократические шаги российских властей в последние месяцы носят системный характер и уже привели к качественному изменению ситуации в стране, ставя Россию в ряд авторитарных полицейских режимов», – возмущаются правозащитники. Они требуют, чтобы их замечания послужили основанием для изменений в окончательном варианте резолюции: «Мы призываем вас внести соответствующие изменения в текст Резолюции, отметив, с одной стороны, системный характер антидемократических мер российских властей, и, с другой стороны, – имитационный характер либерализации политического законодательства». Заявление направлено в ЕС в среду 26 сентября.

Европа: Россия – член семьи, и от этого никуда не уйти

«Для диалога требуется участие двух сторон», – сказал президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон, комментриуя решение российского спикера Сергея Нарышкина. Миньон отметил, что ЕС предоставляет площадку для диалога всем парламентариям из всех стран-участниц в с равными правами и возможностями. Президент ПАСЕ выразил надежду, что во вторник российская делегация примет деятельное участие в обсуждении проекта резолюции о соблюдении Россией своих обязательств перед Советом Европы.

Очевидно, что Россия идет по пути «избирательных репрессий», говорит международный редактор британского журнала The Economist и автор книги о современной России «Новая холодная война» Эвард Лукас (Edward Lucas).

Лукас критичен в оценках политики Запада и, в частности, ПАСЕ по отношению к России: «Во-первых, хорошо, что они хоть что-то сделали после того, как столько лет расстилались мелким бесом перед режимом Путина». «Лучше поздно, чем никогда», – добавил он.

Российские правозащитники имеют все основания сердиться на ПАСЕ и вообще на Запад, говорит британский журналист и объясняет:

«Последние десять лет российские демократы были практически брошены, лучшие люди России больше всего пострадали от политики "перезагрузки"».

Демонстрация российскими официальными лицами открытого пренебрежения к Западу не обязательно свидетельство падения авторитета ЕС или азиатской переориентции российской внешней политики. Как полагает Лукас, в некоторой степени снижение авторитита западных институтов – вина самого Запада: «Запад потерял моральную притягательность, которой он обладал в 1990-х, и у людей появилось много справедливых причин не воспринимать НАТО и ЕС всерьез».

Вместе с тем Лукас уверен, что «Россия стремится к европейским стандартам и остается одним из крупнейших мировых рынков, соседствующих с Евросоюзом, и поэтому нуждается в сохранении хороших отношений с Европой».

«Россия – член европейской семьи, и если господин Путин решит истребить европейские ценности, то в России многие к этому отнесутся неоднозначно», – говорит Лукас. Он уверен, что США, ЕС и Россию сблизят общие интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно на фоне возрастающего влияния Китая: «Китай одинаково плохо относится и к Западу, и к России, и все эти великие примаковские идеи по Шанхайской организации никак не улучшили отношения между Китаем и Россией или любых других членов АПЕК. Поэтому Россия должна стремиться туда, где находятся ее интересы – на Запад».

США: беспочвенный оптимизм или неизбежное ужесточение

Интересы в Китае и в целом Азиатско-Тихоокеанском регионе не только не сблизят запад и Россию, а «поставят нас на борцовский ринг» – известный вашингтонский политолог Пол Гобл (Paul Goble) не разделяет оптимимизма британского журналиста.

Россия в США ошибочно рассматривается только в качестве «помощника» или «противника» при решении определенных задач на мировой арене, к примеру, в Иране, или в отношениях с Китаем. «Это неправильный подход, и этого недостаточно», – полагает Гобл. По его прогнозам, пересечение интересов супердержав может позволить Китаю «сыграть Россией против Америки или наоборот».

«Уже сейчас США и Россия часто оказываются на противоложных позициях. И это будет только усугубляться, особенно в Азии и странах Тихоокеанского бассейна, где Россия будет пытаться ослабить американское влияние», – прогнозирует Пол Гобл.

«Ничего, кроме беспочвенного оптимизма на фоне все большего ухудшения и ситуации внутри России под властью господина Путина, и наших взаимоотношений», – говорит эксперт. Гобл уверен, что США неизбежно придут к принятию более жесткой и направленной политики в отношении России. Однако он отмечает, что в связи с президентскими выборами в США внешнеполитические приоритеты будут пока оставаться на втором плане.

Европа сейчас слабее, чем десять лет назад, что неизбежно ослабляет влияние ЕС. России это выгодно, однако это не обязательно означает крах проекта Евросоюза, уверен Пол Гобл, и внимание со стороны США может помочь странам Европы «снова заговорить авторитетно и в унисон».

Голос Facebook

«Россия должна быть исключена из Совета Европы», – написал в своем комментарии на Facebook профессор из штата Аризона, автор ряда книг по России и Северному Кавказу Уолтер Ричмонд (Walter Richmond).

Профессор Ричмонд объясняет свою позицию: «Путинская Россия стремительно превращается в копию Советского Союза. Аресты оппозиционных лидеров, суд, ложно обвинивший Пусси Райот, новое определение предательства, делающее невозможной критику Кремля – все это демонстрирует, что Российской Федерации не место среди свободных стран».

Тем не менее, Уолтер Ричмонд уверен в том, что Россия не будет исключена, а ЕС больше склонен к компромиссу по той причине, что «Россия обладает слишком большим котролем над энергоносителями и уже продемонстрировала, что без колебаний этим воспользуется для шантажа».

Около ста комментариев написали обитатели Facebook под анонсом корреспондента «Голоса Америки» о работе над этой статьей. Вот некоторые из них:

Elmira Kohsaeva: «Не покинет Россия. Вечером паб...девочки...»

Манана Гургулия: «Не покинет. Пообижается, но останется».

Мила Немилова: «Не покинет, т.к. по имиджу России Путина будет нанесен мощный удар ею самой же, если наши власти решатся высечь сами себя. Это консультативный орган, но все равно используется для сохранения хорошей мины при плохой игре...»

Said Yunusov: «Бойкот Нарышкиным сессии ПАСЕ призван напугать те институты Европы, которые осмеливаются открыто ставить вопросы, на которые у властей России нет ответов».

Роман Мурадалиев: «Россия хочет делать, что она хочет, не считаясь с обязательствами перед этой организацией, а когда ее критикуют за это, то обижается. Позиция капризного ребенка. Россия никогда ни из какой европейской организации не выйдет. Смысл существования России – это максимально интегрироваться во все европейские структуры. Она не может существовать без этого».

Asker Sokht: «Россия не покинет Евросовет ни при каких обстоятельствах. Это в корне противоречит всей реальной российской внешнеполитической стратегии. Вся современная российская элита хранит свои активы в Европе, там же получают образование и воспитание отпрыски этой элиты. В действительности, несмотря на всю риторику, все согласны с резолюцией ПАСЕ».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG