Линки доступности

Совет Европы обвиняет Россию в применении пыток на Северном Кавказе


Россия впервые разрешила публикацию доклада Комитета против пыток СЕ

Совет Европы обвиняет российские власти в применении удушения, тока и других пыток в отношении заключенных на Северном Кавказе.

В докладе, опубликованном Комитетом против пыток Совета Европы (ЕКПП), опубликованном после поездки его членов в 2011 году в Чечню, Северную Осетию и Дагестан, поддержаны заявления правозащитных групп о том, что власти закрывают глаза на злоупотребления в борьбе с исламистским подпольем региона.

Для решения существующей проблемы пыток и жестокого обращения необходимо признание существования вышеперечисленных инцидентов на республиканском и федеральном уровнях, – отмечается в докладе, – однако высокопоставленные чиновники во время бесед отрицали наличие подобных проблем.

Россия, ранее не разрешавшая публикации отчетов ЕКПП, оспорила последний доклад, опубликованный на сайте Совета Европы, сообщив, что в 2010 году и в течение первых шести месяцев 2011 года были возбуждены шесть уголовных дел в отношении полицейских – на основе докладов о применении насилия и незаконных методов в отношении граждан в Дагестане.

В заявлении главы ЕКПП Латифа Гусейнова сказано, что он приветствует решение России разрешить публикацию доклада: «Я уверен, что это ознаменовало начало новой политики Российской Федерации, которая позволит усилить влияние работы Комитета в России ко всеобщей выгоде».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG