Линки доступности

Россия недовольна решением Евросоюза начать переговоры о Каспийской газовой магистрали


Россия недовольна решением Евросоюза начать переговоры о Каспийской газовой магистрали

Россия недовольна решением Евросоюза начать переговоры о Каспийской газовой магистрали

Москва хочет ограничить число потенциальных участников проекта

Россия подвергла критике решение Евросоюза вступить в переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном о прокладке газопровода из района Каспия в Западную Европу.

В оглашенном во вторник заявлении представитель МИДа РФ Александр Лукашевич отметил, что подобное соглашение не учитывает международные правовые аспекты и геополитическую ситуацию в Каспийском бассейне. Лукашевич добавил, что все вопросы, касающиеся газа, должны решаться исключительно пятью государствами Каспийского моря – Россией, Туркменистаном, Азербайджаном, Казахстаном и Ираном. Эти страны, указал Лукашевич, подписали в 2007 году соглашение, обязывающее их заручиться консенсусом по крупнейшим вопросам, таким как прокладка международных газовых магистралей.

ЕС в понедельник решил предложить все членам союза подписать договор о поддержке завершения Транскаспийского трубопровода, связывающего Туркменистан с Азербайджаном по дну Каспийского моря. Газ из этой магистрали должен поступать в поддерживаемый ЕС и США трубопровод Набукко по маршруту, ведущему в Западную Европу в обход России.

Россия в настоящее время разрабатывает в том же регионе конкурентный с Набукко проект газовой магистрали «Южный поток».

ЕС, который покупает около четверти потребляемого газа у России, хочет диверсифицировать свои энергетические источники, чтобы меньше зависеть от России, периодически перекрывающей подачу «голубого топлива».

Представитель МИДа РФ подчеркнул также потренциальные опасности строительства трубопровода в Каспийском море, представляющем собой замкнутый водный бассейн в зоне повышенной сейсмической и тектонической активности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

O событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG