Линки доступности

Россия хочет спасти еврозону


Россия хочет спасти еврозону

Россия хочет спасти еврозону

Кремль заявил о желании выделить 10 млрд долларов для поддержания стабильности в Евросоюзе

Россия готова выделить до десяти миллиардов долларов для поддержания экономической и финансовой стабильности в странах Европейского Союза. Об этом во время брифинга в РИА «Новости» 31 октября сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Что касается помощи еврозоне. Механизм, связанный с участием МВФ в этом процессе, уже существует, и Россия подтверждает свое обязательство о том, что будет участвовать в этом механизме. Здесь не нужно никаких новых решений. Мы готовы это делать в рамках мандата МВФ, и это будет сделано. Это большие суммы, и мы считаем, что их использование разумно, мы заинтересованы в европейской стабильности и в том, чтобы эти деньги сыграли свою роль», – отметил Аркадий Дворкович.

Об экономике на Лазурном побережье

По словам помощника российского президента, состояние мировой экономики и «набор действий, который необходим для того, чтобы избежать новой волны кризиса», будут среди главных вопросов открывающихся на этой неделе во Франции саммитов «Большой восьмерки» (G-8) и «Большой двадцатки» (G-20).

«Риски остаются. Пока не удалось достичь финансовой консолидации ни в Соединенных Штатах, ни в Европейском Союзе», – сказал Аркадий Дворкович.

В Каннах 3-4 ноября 2011 года пройдут встречи глав государств G-8 и G-20. По словам Дворковича, в преддверии этих событий 2 ноября там же, в Каннах, президент России Дмитрий Медведев встретится с президентами стран-участниц БРИКС (группы пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики). Лидеры БРИКС также поднимут ряд экономических и финансовых вопросов. Причем в расписании дебатов как на саммите G-20, так и на одной из секций саммита БРИКС будут подняты темы, касающиеся ситуации в Евросоюзе.

«Нам действительно важно, чтобы Европа оставалась стабильной. Мы, по сути, европейская страна. Европа наш самый большой и ближайший торговый и инвестиционный партнер. Если Европа будет нестабильна, то и российская экономика войдет в фазу нестабильности», – подчеркнул помощник российского президента.

О том, что президентам «Большой двадцатки» придется искать совместный подход к решению непростых глобальных экономических вопросов, говорят и ведущие российские эксперты.

Трудности переходного периода

Взаимопомощь и здоровая конкуренция приходят на смену отношениям, характерным для времен «холодной войны». Об этом в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» во время своего недавнего визита в Киев сказал бывший глава внешнеполитического ведомства РФ (1998-2004) и бывший глава Совбеза России (2004-2007) Игорь Иванов.

«Сегодня мир кардинально изменился. Сейчас мы находимся в процессе становления нового, многополярного мира. Соединенные Штаты – это один из влиятельных, мощных полюсов, но, как вы видите, соотношение этих полюсов начинает меняться. Появляются новые центры влияния, которые начинают уверенно занимать свои позиции в мире. И мне кажется, что говорить о преобладающем влиянии одного государства на эти процессы – это уже в прошлом», – отметил Игорь Иванов.

По его словам, мир сегодня – это «очень сложная мозаика».

«И только учет интересов всех факторов позволяет надеяться на преимущество. Сегодня все государства – активные игроки, не только Соединенные Штаты, но и Европа, Россия, Китай, Индия. Мы находится в процессе перехода от биполярной системы “холодной войны”, которая уже отпала, к новой модели международных отношений, которую предстоит сформировать», – говорит Игорь Иванов.

Тем не менее, он считает, что пока еще современный мир не выработал эффективных новых механизмов международных взаимоотношений. И этот процесс выработки и согласований идет «болезненно», подчеркивает бывший глава МИДа России.

Россия будущего

Особое место в Европе будущего отводится России, считает президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина. И хотя она утверждает, что Россия не ставит перед собой самоцелью стать мировым гегемоном, РФ для ЕС является источником, который поможет преодолеть экономические трудности.

«Россия сегодня – успешно и динамично развивающийся субъект и мировой экономики, и мировой политики. Я не вижу в России устремлений к лидерству как самоцели. Есть желание успешно реализовывать свои национальные интересы, национальную экономику и политику. Но нет такой задачи – стать гегемоном и мировым лидером. Если решение задач в каких-то сегментах будет требовать декларации лидерства, то это не значит, что страна стремится к лидерству как таковому. Просто это будет одним из инструментов решения конкретной экономической задачи», – подчеркивает в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Оксана Гаман-Голутвина.

По ее словам, понимание в Европе важной роли России для реформирования отношений на континенте подсказывает также и Украине путь к взаимовыгодному сотрудничеству как с Москвой, так и с Брюсселем.

«Для Украины это означает, что Европейский Союз не готов помогать экономически и политически Украине. Дай бог ему разобраться со своими сложностями! Более того, ЕС скорее видит в России источник тех средств, которые могут помочь ему преодолеть свои трудности. Наоборот, Россия предлагает Украине ту модель диалога, которая наиболее отвечает экономическим интересам сотрудничества между странами», – говорит президент Российской ассоциации политической науки.

В качестве примера Оксана Гаман-Голутвина приводит статистику о том, что Россия – одна из немногих стран, которая покупает в два раза больше продукции украинского машиностроения, чем продает в Украине.

Другие новости из России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG