Линки доступности

Разногласия между ЕС и Россией по импорту овощей


Председатель правительства РФ Владимир Путин

Председатель правительства РФ Владимир Путин

Участники саммита в Нижнем Новгороде, тем не менее, рассчитывают добиться прогресса в отношениях

Лидеры Евросоюза и РФ открыли в четверг двухдневный саммит в Нижнем Новгороде спорами по поводу запрета на импорт в Россию овощей из опасений заражения кишечной палочкой E.coli. Руководство ЕС настаивает на отмене этого решения как противоречащего правилам Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой стремится стать Россия.

Глава правительства России Владимир Путин заявил, что запрет будет действовать до тех пор, пока ЕС не представит подробной информации об источнике распространения бактерии. До сих пор попытки установить очаг эпидемии не увенчались успехом.

Стороны тем не менее выражают надежды на достижение прогресса в сферах, представляющих взаимный интерес, в ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами ЕС, включая главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента ЕС Хермана ван Ромпея.

Ожидается, что вступление России в ВТО станет одним из центральных пунктов повестки дня саммита. Москва заручилась поддержкой ЕС в длительном процессе членства в этой организации, однако целый ряд проблем, включая правила импорта продовольствия, остаются нерешенными.

Участники нижегородской встречи, по всей видимости, обсудят новое соглашение между ЕС и Россией о сотрудничестве в области торговли, энергетики и инвестиций, состояние глобальной экономики, а также события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG