Линки доступности

Медведев предлагает ЕС безопасность

  • Эрика Марат

Идею о создании новых структур безопасности в Европе президент РФ Дмитрий Медведев объявил еще в мае прошлого года. Президент России обещал разработать проект договора и предоставить на рассмотрение ЕС и США. Инициатива Медведева вызвала неоднозначную реакцию среди западных экспертов вскоре после публикации проекта 29 ноября. Многие западные специалисты склонны рассматривать проект Медведева как попытку России уменьшить влияние НАТО и ОБСЕ. Тем не менее, они отмечают необходимость переговоров с Россией в рамках этой инициативы.

Проект договора призывает подтвердить принципы Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности. Документ также призывает к совместным усилиям для «эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности в глобализированном и взаимозависимом мире». Проект открыт для поддержки странами «от Ванкувера до Владивостока» и рядом международных организаций.

«Договор положил начало для переговоров между Россией, ЕС и США», – считает старший сотрудник Фонда Маршалла «Германия-США» Йорг Химмелрайх. По мнению эксперта, предлагая свою версию договора, Россия продемонстрировала уверенность в том, что проблему безопасности нужно решать совместно. «Переговоры по договору займут какое-то время, и это нормальный процесс для подобного рода международных инициатив», – говорит Химмелрайх. Но помимо принципов военной безопасности, европейские страны, возможно, захотят видеть в договоре принципы энергетической безопасности.

«Однако не стоит ожидать, что договор Медведева заменит НАТО», – подчеркивает Химмелрайх. Инициатива Медведева способна улучшить отношения между НАТО и Россией, но она не станет заменой одной организации на другую. В то же время, для ЕС важно иметь предсказуемые и конструктивные отношения с Россией. Поскольку Европа еще не завершила разработку собственной инициативы безопасности, шаг со стороны России приветствуется. «Также остается открытым вопрос о том, сможет ли Медведев получить достаточную поддержку среди российских политических сил для доведения договора до окончательной стадии», – считает Йорг Химмелрайх.

Более строгую оценку проекту договора дает Стивен Фланаган, вице-президент Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Предложенный проект непременно вызовет активные дискуссии среди членов НАТО и ОБСЕ. Но ясно, что инициатива Медведева направлена на создание препятствий для НАТО, в особенности на территории Восточной Европы», – отмечает эксперт. По его мнению, в случае, если договор будет принят, российская сторона сможет интерпретировать в своих интересах действия Запада на территории стран – участниц договора. Например, у Кремля будет больше оснований вести свою политику по отношению к Беларуси или Грузии.

«Через договор Россия стремится стать неотъемлемой частью европейской безопасности», – продолжает Фланаган. Четвертая и пятая статья проекта призывают к установлению механизмов, которые бы позволили России стать активным консультативным органом безопасности ЕС и США. «Это может быть проблематично для западных партнеров, поскольку для Европы сегодня важно разработать собственную стратегию безопасности, которая бы, прежде всего, отвечала интересам всех ее членов, – отмечает эксперт. – Вместе с тем, одним из позитивных моментов предложенного документа является тот факт, что договор не пытается создать новые принципы безопасности на территории Европы, а подчеркивает важность уже существующих в Хельсинкской конвенции и других соглашениях между Россией и Западом».

Договор был предложен в стратегически важный момент: США и Россия ведут переговоры по новому соглашению об ограничении ядерных вооружений, а 2-4 декабря в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран-участниц НАТО. «НАТО непременно даст оценку предложениям Медведева уже на этой неделе», – считает Стивен Фланаган.

XS
SM
MD
LG