Линки доступности

Митинг в Москве


Митинг протеста в центре Москвы 26 декабря 2010

Митинг протеста в центре Москвы 26 декабря 2010

«Нет фашизму!», «Фашисты позорят Россию!» – эти и похожие лозунги побудили несколько сот человек собраться, несмотря на мокрый снег, дождь и гололед, в центре Москвы на митинг протеста против межэтнических столкновений. По замыслу организаторов, митинг «Москва для всех» должен был стать ответом на беспорядки 11 декабря, когда тысячи националистов и болельщиков запрудили Манежную площадь, скандируя «Россия – для русских!»

Акты насилия под стенами Кремля вызвали серьезные сомнения в способности властей сдержать растущую волну ксенофобии. В пятницу президент РФ Дмитрий Медведев критически отозвался о действиях милиции, не сумевшей вовремя вмешаться и предотвратить недавние столкновения на этнической почве.

Агентство новостей Associated Press приводит слова из выступления на митинге в воскресенье одного из лидеров оппозиции Владимира Рыжкова о том, что в России каждый город, каждая деревня – многоэтничны, поэтому раздувание национализма разрушит страну.

Известный правозащитник Лев Пономарев подчеркнул в интервью АР важность признания властями угрозы национализма. «Только тогда общество сможет противостоять ему», – сказал он. Хотя по официальным данным русские составляют ¾ населения в 142 млн человек, в стране проживает свыше 180 национальностей и этнических групп. В одном лишь Северокавказском регионе насчитывается не менее 100 народностей.

В воскресенье, по сообщениям информагентств, в перестрелке в Махачкале были застрелены по меньшей мере семь боевиков. Они забаррикадировались в жилом доме и отказались сдаться. Среди убитых, как известил представитель служб безопасности Дагестана Вячеслав Гасанов, был полевой командир террористической группы, действовавшей в столице республики.

Акты насилия с участием джихадистов на территории Дагестана в последнее время происходят практически ежедневно.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG