Линки доступности

У берегов Эстонии завершились военно-морские учения с участием кораблей из 14 стран НАТО

ЭМАРИ, Эстония – Истребитель F-16 датских ВВС готовится к взлету с новой воздушной базы в Эстонии, построенной по стандартам НАТО.

Четыре F-16 совершают тренировочные полеты над Балтийским морем – иногда на расстоянии лишь около 100 метров от российских военных самолетов, следующих за ними.

На новой базе стоимостью порядка 100 миллионов долларов развеваются флаги стран НАТО, пилоты которых недавно проводили здесь учебные полеты. Это Польша, Эстония, Великобритания, Дания и США.

Аннексия Крыма Россией и поставки российского оружия сепаратистам на востоке Украины вызвали тревогу в Прибалтике.

Три балтийских страны находились под контролем Москвы почти полвека, получив независимость только в 1991 году.

На вечеринке, проходившей в Таллине и посвященной приближающемуся празднику Дня независимости США, – посол США Джефф Левин говорил о приверженности Америки и НАТО делу защиты этой маленькой страны.

«США, которые являются другом и союзником по НАТО, привержены безопасности Эстонии, – сказал он. – За последние четыре месяца наши военные были здесь на земле, наши самолеты – в воздухе, а наши корабли – на море».

Среди примерно тысячи приглашенных находились солдаты из американского парашютно-десантного полка и члены экипажа эсминца «Оскар Остин», бросившего якорь в районе Таллина.

Командир корабля Брайан Диболд рассказал о военно-морских учениях НАТО, недавно завершившихся у берегов Эстонии.

«В них участвовали 28 кораблей из 14 стран и в конце мы стали одной командой», – сообщил он.

По его словам, свои корабли направила половина из 28 стран НАТО.

«Дания, Эстония, Грузия. Были также Литва, Латвия, Франция, Дания, Германия, Великобритания, США – я даже не смогу вспомнить все четырнадцать», – добавил он.

По случаю американского Дня независимости, эстонский хор исполнил американский гимн.

Благодарность Эстонии в адрес США и НАТО звучит на фоне растущих опасений, возникших после мартовской аннексии Крыма и продолжающейся поддержкой Москвой пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Постоянный секретарь министерства обороны Эстонии Микк Марран заявил, что три балтийских государства с тревогой наблюдают за перевооружением России, проходящим последние несколько лет. По его словам, значительная доля модернизации российской армии пришлась на регионы вблизи Прибалтики.

«Конфликт в Украине показал нам очень четко, что Россия готова и может довольно быстро перебросить свои силы», – отметил Марран.

Три прибалтийских государства являются членами НАТО, и все они делают ставку на договор о коллективной безопасности как средство защиты от российской агрессии.

Марран дал высокую оценку прошедшим учебным маневрам, которые по его словам, должны стать недвусмысленным сигналом для Москвы.

«Нам постоянно приходится посылать сигналы потенциальному противнику, что они не должны даже помышлять о том, чтобы в Эстонии совершить что-то похожее на их действия в Крыму или на востоке Украины», – сказал он.

В настоящее время оборонная стратегия Эстонии состоит в сдерживании России до тех пор, пока со стороны НАТО не поступит помощь в виде более значительной огневой мощи.

В ближайшие недели Эстония планирует заказать большую партию американского противотанкового оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG