Линки доступности

Глава дипломатии ЕС назвала задержание Кохвера «явным нарушением международного права»

Суд в России приговорил сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера к 15 годам тюремного заключения, признав его виновным в шпионаже.

Эстония утверждает, что Кохвер был похищен неизвестными вооруженными людьми и перевезен через границу в Россию.

По версии России, Кохвер был задержан на ее территории после нелегального пересечения границы.

Псковский областной суд в среду признал Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде оружия и нарушении пограничного режима.

Российские информагентства приводят слова судьи Юлии Улановой, что суд передаст найденные у Кохвера наличные деньги, пистолет и диктофон в ФСБ России.

Эстонские власти утверждают, что Кохвер расследовал дело о контрабанде, к которому причастны агенты российского разведывательного ведомства.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что решение суда не имеет принципиального значения для Эстонии.

«Отношение Эстонской Республики и правительства было и остается одинаковым — задержание Кохвера на территории Эстонии было незаконным, и все, что происходило с ним и происходит после этого, является незаконным», – отметила Кальюранд.

По словам Кальюранд, эстонская сторона постоянно общается по дипломатическим каналам с партнерами по Европейскому союзу и НАТО.

«Наши партнеры и наши друзья следят за процессом и следят очень внимательно», — отметила глава эстонского МИДа.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала задержание Кохвера «явным нарушением международного права» и призвала Россию немедленно освободить его и вернуть Эстонии.

«Господин Кохвер был лишен права на справедливый суд, – говорится в заявлении Могерини. – Его дело не слушалось публично, эстонский консул не был допущен на слушания, и господин Кохвер были лишен права на адекватную юридическую помощь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG