Линки доступности

Международные правозащитники: нужна политическая воля властей РФ

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает Россию проявить политическую волю и призвать к ответу виновных в убийствах правозащитников и журналистов на Северном Кавказе. Такое заявление появилось на сайте организации по случаю третьей годовщины гибели активистки Натальи Эстимировой, убийцы которой пока не найдены.

Также остаются нераскрытыми дела об убийствах других гражданских активистов, независимых адвокатов и журналистов.

«Неспособность отправить правосудие по делу об убийстве Эстемировой и других правозащитников на Северном Кавказе может быть объяснено только нехваткой политической воли остановить подобные преступления", – заявил глава программы Amnesty International по делам Европы и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Несмотря на многократные обещания российских властей расследовать убийство Эстимировой, следствие по этому делу за три года существенно не продвинулось.

«Мы вынужденысделать вывод, что российские власти дают пустые обещания, которые они и не собираются выполнять», – констатировал Дальхизен.

Среди активистов, подвергавшихся нападениям в последние месяцы, оказались и члены Сводной мобильной группы правозащитных организаций, начавшие работу в Чечне вскоре после убийства Эстимировой.

1 июня представители организации были приглашены в мэрию Грозного, где подверглись оскорблениям.

7 июля ФСБ пригрозило возбудить уголовное дело в отношении председателя Комитета против пыток и одного из основателей Сводной мобильной группы Игоря Каляпина. Правозащитника обвиняют в разглашении тайны следствия в публикациях, посвященных нарушениям прав человека правоохранительными органами Чечни.

Сам Каляпин настаивает, что не разглашал никакой секретной информации, но лишь привлекал внимание к неэффективности работы следственных органов.

Это уже третья попытка предъявить уголовные обвинения против Каляпина с целью затруднить работу представляемых им организаций.

«Вместо того, чтобы поддерживать правозащитников, власти пытаются оклеветать и запугать их. И это происходит не только в Чечне, но и в других частях России, – подчеркнул Дальхизен. – Российское правительство должно покончить с этой практикой и продемонстрировать всему миру, что оно готово и способно бороться с насилием против правозащитников и журналистов».

Наталья Эстимирова была похищена 15 июля 2009 года возле своего дома в Грозном. По словам очевидцев, ее затолкали в машину неизвестные вооруженные мужчины. Спустя несколько часов тело активистки с пулевыми ранениями в грудь и голову было обнаружено в Ингушетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG