Линки доступности

Верховный суд РФ подтвердил приговор Игорю Сутягину


Игорь Сутягин. Архивное фото 2002г.

Игорь Сутягин. Архивное фото 2002г.

Ранее ученый, осужденный за шпионаж, был помилован президентом России, а затем добился в ЕСПЧ признания нарушения своих прав

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным содержание под стражей в период предварительного следствия 1999-2004 ученого Игоря Сутягина, который был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж. Сам приговор российскому ученому Президиум оставил его без изменения. Об этом сообщило в среду агентство Интерфакс.

В свою очередь правозащитники, как уточняет агентство, выразили возмущение таким решением высших судебных властей страны.

«Я не понимаю, как можно признать незаконным содержание под стражей, но при этом не отменить приговор. Задним числом признают, что человека зря держали за решеткой, но приговор не пересматривают. Это безобразие», приводит Интерфакс слова руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, – Я считаю Сутягина невиновным. Его, (ученых) Данилова и Решетникова – всех».

Ранее в этом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить Игорю Сутягину 20 тысяч евро. ЕСПЧ установил, что в ходе уголовного преследования были нарушены его права на независимый суд, на свободу и личную неприкосновенность.

Напомним, Игорь Сутягин возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. По версии следствия, он в 1998-1999 годах передавал военной разведке США секретные сведения через английскую консалтинговую фирму «Альтернатив Фьючерс».

Игорь Сутягин вины своей не признавал. В 2004 году он был осужден. В 2007 году ему было отказано в помиловании.

В июле 2010 года Сутягин в составе группы из четырех человек (кроме него в группу вошли Александр Запорожский, Сергей Скрипаль и Геннадий Василенко) был обменян на десятерых россиян, разоблаченных в США как агенты российской разведки.

В настоящее время Игорь Сутягин проживает в Британии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG