Линки доступности

Кризис в Европе и прогнозы для России

  • Вадим Массальский

Одд Пер Брекк

Одд Пер Брекк

«Совершенно очевидно, что Европа переживает период потрясений. Однако наша публикация не касается этих потрясений, как таковых. Она сосредоточена на периоде, следующем за этими потрясениями. И ее цель – определить задачи, которые европейские правительства должны будут решать, чтобы прекратить нынешний неравномерный спад в экономике и добиться прочного и устойчивого роста». Такое заявление сделал сегодня на встрече с московской прессой, представляя очередной региональный европейский доклад Международного валютного фонда (МВФ), глава постоянного представительства этой организации в России Одд Пер Брекк.

Представитель МВФ отметил четыре ключевых вывода доклада. Во-первых, восстановление европейской экономики частично продолжает зависеть от мер государственной поддержки, однако ЕС «подходит к пределу эффективности» этой самой поддержки. Поэтому каждая из европейских стран должна разработать свой план свертывания государственного вмешательства в национальную экономику.

Во-вторых, эти национальные планы должны быть «четко скоординированы», чтобы избежать «новой волны финансовой нестабильности». Это особенно важно для Европейского Союза, где экономики тесно переплетены. Но это также важно и для России, которая играет важную роль в «Большой Двадцатке».

В-третьих, должны быть исправлены ошибки в финансовой, и прежде всего – в бюджетной политике европейских государств, а также – в продвижении структурных реформ.

Наконец, в-четвертых, колебания потоков международного капитала, вероятно, будут продолжаться. И это ставит серьезные задачи для европейских стран с формирующимся рынком, в том числе и для России.

В свою очередь начальник европейского отдела МВФ Хельге Бергер, озвучил следующий «весьма скромный» прогноз восстановления европейской экономики. В 2010 году – 1, а в 2011 году – 1,5 процента. Рост российской экономики соответственно составит 4 процента в этом и 3,3 процента в следующем году. Незначительное замедление, как объяснил чуть позже коллега Хельге Бергера Одд Пер Брекк, носит «формально-технический» характер и фактически не свидетельствует о замедлении темпов роста в России в 2011 году.

Хельге Бергер подчеркнул, что по сравнению с Соединенными Штатами и ведущими странами Азии, восстановление европейской экономики в целом отстает и, видимо, будет отставать в ближайшие два года. Как пример, аналитик привел острый кризис в Греции, ставший «убедительным напоминанием о застарелых недоработках в бюджетной архитектуре этого региона». Впрочем, «масштабные меры», принятые Европейским Союзом и европейским Центробанком буквально в минувшие выходные, позволяют надеяться, что финансовая ситуация в Греции сможет стать более устойчивой, заявил Хельге Бергер. И это, в свою очередь добавил Одд Пер Брекк, благоприятно скажется и на России, как ведущего торгово-экономического партнера Евросоюза.

Отвечая на вопросы московских журналистов, представители дали достаточно благоприятный финансово-экономический прогноз для Российской Федерации. Как заявил Одд Пер Брекк, курс рубля в целом соответствует среднесрочным и фундаментальным экономическим показателям, поэтому нет необходимости в принятии каких-то чрезвычайных мер для защиты национальной валюты. Глава постоянного представительства Международного валютного фонда в Москве также выразил свою поддержку мерам российского правительства для выполнения «ключевой», на взгляд МВФ, задачи – постепенного «снижения инфляции и удержания ее на низком уровне».

«Сегодня в России прочная бюджетная ситуация, нет проблем с ликвидностью, устойчива банковская система, – отметил в заключении Одд Пер Брекк. – Валютные резервы России очень велики, каким бы образом мы их не измеряли. Они составляют 20 месяцев импортных поставок. Они в 4 раза превышают внешний долг страны». Однако, добавил эксперт, резкое сокращение ВВП в России в прошлом году является напоминанием, что существуют структурные проблемы, которые следует решать. К ним представитель МВФ отнес большую зависимость от нефтяных доходов, значительный уровень инфляции, недостаточную развитость инвестиционной среды.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG