Линки доступности

Президент Медведев поедет в Копенгаген на конференцию по климату

  • Вадим Массальский

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в завершающем этапе международной конференции по изменению климата в Копенгагене, где соберутся более 110 руководителей различных стран и где, скорее всего, будет принято новое рамочное соглашение по борьбе с парниковым эффектом на планете. Об этом сегодня рассказал на брифинге в Москве Александр Бедрицкий, советник президента РФ по проблемам климата. По мнению этого представителя Кремля, Россия за последние годы сделала гораздо больше, чем многие другие государства для снижения антропогенного воздействия на изменение климата. С 1990 года по настоящее время объем выбросов углекислого газа сократился в России на 34 процента. Однако было бы неверно связывать это достижение исключительно с постсоветским обвалом многих отраслей промышленности. Ведь уже в 2005 году, как отмечает Александр Бедрицкий, на 5 процентов был превзойден ВВП страны по отношению к 1990-му году.

Кроме того Россия, как, например, и Япония, готова взять на себя обязательство до 2020 года сократить выбросы парникового газа еще на 25 процентов. Для сравнения, Евросоюз планирует добиться подобного сокращения на 30 процентов и требует от Москвы на международной конференции в Копенгагене большего вклада в общую борьбу с вредным антропогенным воздействием на климат планеты.

Такой подход Александр Бедрицкий назвал не совсем логичным: «Не стоит забывать, что Россия в соответствии с уже подписанным рамочным соглашением ООН является страной с переходной экономикой. Поэтому в отличие от развитых стран Европы, США, Канады и Японии перед ней не стоит обязательство значительно снизить уровень национальных промышленных выбросов в атмосферу, а также финансово и технологически помочь сделать это развивающимся странам. Но, несмотря на это, мы готовы софинансировать международные фонды и помогать третьим странам».

Вместе с тем, добавил советник президента Дмитрия Медведева, надо учитывать, что сегодня Россия по уровню жизни сама, скорее, относится к развивающимся странам, на которые пока не действуют сколь жесткие ограничения по объемам выброса CO2 . Так, по данным МВФ, по уровню ВВП на душу населения Российская Федерация занимает 59-е место в мире и уступает таким государствам, как Саудовская Аравия, Ливия, Чили, Тринидад и Тобаго, Аргентина.

Александр Бедрицкий также назвал слишком спорными заявления тех экспертов, которые утверждают, что глобальное потепление климата – в отличие от большинства стран – даже выгодно России. «Да, предположительно это может привести и к уменьшению отопительного сезона, и к освобождению от арктических льдов Северного морского пути, однако одновременно могут возникнуть опасные процессы заболачивания огромных территорий и разрушения жилищно-коммунального комплекса, построенного на вечной мерзлоте. Особенно – на пограничных территориях, где эта мерзлота имеет очаговый характер».

Соединенные Штаты, в отличие от России, не ратифицировали Киотский протокол. Только ли этим ограничиваются сегодня расхождения двух стран в подходе к общей проблеме – борьбе с глобальным изменением климата? На этот вопрос Русской службы «Голоса Америки» советник президента РФ Александр Бедрицкий ответил: «Неприсоединение США к Киотскому протоколу пока не является критичным. Вероятно, это решение можно было объяснить тем, что Вашингтон не хотел брать на себя обязательства, которые реально не мог выполнить к 2012 году. Но сейчас Соединенные Штаты твердо заявляют, что они будут участниками нового соглашения. Мы в Москве это ценим и понимаем, что без Америки новые международные договоры не будут эффективны».

Александр Бедрицкий также подчеркнул, что между политическим руководством России и США сейчас есть взаимопонимание в вопросах сотрудничества по проблемам глобального климата, и эта тема является частью американо-российского диалога. В том числе – на высшем уровне.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG