Линки доступности

Россия – Великобритания: «перезагрузки» пока нет


Уильям Хейг и Сергей Лавров. 13 октября 2010г.

Уильям Хейг и Сергей Лавров. 13 октября 2010г.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг побывал в Москве с двухдневным визитом, в ходе которого он не только встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и был принят президентом России Дмитрием Медведевым. Как отметили британские политологи, по протоколу российский президент не обязан разговаривать с руководителем внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства, и тот факт, что инициатором этой встречи выступила именно российская сторона, свидетельствует о том, что Кремль заинтересован в начале «перезагрузки» отношений с Великобританией. В свою очередь Уильям Хейг в интервью «Новой газете» сказал: «Для нас важно признать, что различия остаются, а не уклоняться от них, поднимать эти вопросы, обсуждать их, терпеливо и посредством диалога решить».

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с российскими экспертами в области международной политики по поводу итогов визита главы Форин-офиса в Москву.

Экономические интересы не влияют на сближение в области политики

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Федор Лукьянов отметил, что встреча глав МИДов носила символический характер. С двумя предыдущими лейбористскими правительствами Великобритании (Тони Блэра и Гордона Брауна) у Кремля были очень сложные отношения. Новый кабинет министров Соединенного Королевства декларировал углубление связей со странами вне Евросоюза, и визит Хейга в Москву – шаг в этом направлении, считает эксперт. «Но дело Литвиненко и юридическая коллизия, связанная с этим, никуда не делись, и я не вижу здесь никакого прогресса. Поскольку здесь есть и проблемы национального престижа, особенно с российской стороны», – заметил Федор Лукьянов. Он же привел слова Сергея Лаврова о том, что Россия готова сотрудничать с Великобританией в этом вопросе, «но в рамках российского законодательства». А это означает, что Андрей Луговой, подозреваемый британской стороной в соучастии в убийстве Александра Литвиненко, по-прежнему не будет доставлен в Лондон для участия в следствии.

Вместе с тем эксперт отметил, что в экономическом отношении Великобритания по-прежнему остается весьма притягательной как для российских олигархов, так и для туристов, которые могут себе позволить краткосрочный шопинг в магазинах Соединенного Королевства. Что никак не влияет на сближение политических позиций.

Доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Портнягин считает, что полноценной «перезагрузки» российско-британских отношений пока не произошло. «Но мне кажется, что никто и не ожидал этого по результатам одного лишь визита Уильяма Хейга в Москву. Хотя шаг вперед по отношению к ситуации 2006 года определенно сделан», – отметил Дмитрий Портнягин. Напомним, что осенью 2006 года в Лондоне был отравлен Александр Литвиненко. Вслед за этим разгорелись скандалы с так называемыми «шпионскими камнями» в Москве и произошло закрытие офисов Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Остаются проблемы, связанные с требованиями Москвы экстрадировать из Великобритании Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и Евгения Чичваркина. Но и у Лондона есть свои интересы, связанные рядом внешнеполитических проблем: Ираном, Ближним Востоком, Афганистаном, в решении которых участие России очень важно, подчеркивает эксперт. «Я считаю, что встреча Дмитрия Медведева с Уильямом Хейгом свидетельствует о желании российской стороны найти выход из тупика в наших отношениях», – заключает Дмитрий Портнягин.

Дипломаты не должны заниматься пропагандой

Политолог Дмитрий Орешкин отметил, что западные консерваторы, к которым, безусловно, принадлежит нынешний глава Форин-офиса, не желают даром тратить силы, чтобы поменять что-либо в российской политике. Однако они всегда заявляют о приверженности своим главным ценностям. Именно поэтому были упомянуты и дело Андрея Лугового, и план Саркози – Медведева по урегулированию грузино-российского конфликта. Два из шести пунктов этого плана Россия не выполнила, «а именно, отвести войска на ту линию, на которой они находились до начала конфликта, и не предпринимать односторонних действий», – напомнил Дмитрий Орешкин. «Но зацикливаться на этом консервативные политики и в Великобритании, и в США считают просто неконструктивным. Лучше сосредоточится на реальных делах, таких как бизнес-интересы. И, возможно, эта политика даже разумнее, чем всякие пафосные заявления о правах человека», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

Дмитрий Орешкин пояснил, что вовлеченность в отношения бизнеса требует от партнеров соблюдения международных норм. И страна, которая поначалу воспринимается, как изгой из-за того, что она нарушает Всемирную декларацию прав человека, поневоле начинает следовать прописанным в ней нормам, если хочет соблюсти свои экономические интересы. «И мне кажется, что консервативные силы на Западе склонны именно к такому подходу в международных отношениях. То есть, есть романтики, требующие соблюдения прав человека, а есть прагматики, которые, как Уильям Хейг, понимают, что Россия отстала от Запада на два поколения по стандартам гуманитарных норм и политических тенденций», – считает политолог.

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Цыпляев обратил внимание, что дипломаты приезжают в другую страну не для того, чтобы вести пропаганду своих ценностей. «Позиции обеих сторон заявлены довольно четко, они не меняются и не снимаются, но во время официального саммита люди пытаются найти точки соприкосновения», – говорит эксперт и добавляет, что сам факт переговоров нужно оценивать позитивно, поскольку отношения России и Великобритании «достигли минусовой температуры». «Но хочу заметить, что мы, граждане России, не должны желать, чтобы нашу домашнюю работу – отстаивание прав человека, соблюдение правил по отношению к бизнесу и так далее – делали за нас иностранцы».

Вместе с тем, вопросы двусторонних бизнес-контактов не могут подменяться принципиальными подходами в области национальной безопасности, борьбы с международным терроризмом, режимом ядерного нераспространения и другими базовыми ценностями. «Потому что, как показывает международный опыт, еще неизвестно, что лучше для продвижения прав человека – сотрудничество или жесткая изоляция», – подытожил член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Цыпляев.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG