Линки доступности

«Газпром» на перепутье


Эксперты прогнозируют непростое будущее для российского энергосектора

Антимонопольные регуляторы Европейского союза в конце апреля обвинили российский «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением на рынках в Польше, Венгрии и шести других странах Восточной Европы. Это решение было принято по итогам расследования, которое продолжалось более двух лет.

Эксперт по вопросам энергетической политики из Атлантического совета в Вашингтоне Дэвид Кораний в интервью Русской службе «Голоса Америки» поделился своим прогнозом по поводу будущего «Газпрома» и рассказал о перспективах российской торговли энергоносителями на европейском и азиатском рынках.

Кораний, в частности, подчеркнул: «Уже сейчас "Газпром" находится под огромным финансовым давлением. И не только "Газпром", но и весь российский бюджет, в котором, как мы знаем, есть очень сильная нефтегазоносная составляющая и доходы, полученные от реализации нефти. Нефтяные деньги, конечно, значительно более важны для российского бюджета, чем газовые. Но когда разговор заходит об использовании энергоносителей в качестве геополитического оружия, у газа – значительно больший потенциал. "Газпром" при этом уже находится под огромным финансовым давлением. Частично – из за обрушения цен на нефть, поскольку большинство газовых контрактов "Газпрома" с Европой привязаны к цене на нефть. Из за ее понижения цены на газ также понижаются. Здесь также нельзя забывать о санкциях, которые существенно влияют на возможности "Газпрома" получать доступ к финансированию, западным займам и западной банковской системе».

Полную версию интервью на английском – смотрите здесь.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG