Линки доступности

Эксперты: «Россия и ее энергоресурсы нужны миру»


Торжественное открытие «Северного потока» европейскими лидерами

Торжественное открытие «Северного потока» европейскими лидерами

В Вашингтоне представлен доклад о том, кто в будущем будет продавать и покупать нефть и газ

Мир нуждается в российских энергоносителях, и Россия является и в будущем останется «краеугольным камнем» глобальной энергетической системы как их производитель. Так считают представители Международного энергетического агентства (МЭА), которые подготовили ежегодный доклад «Мировые энергетические перспективы-2011». Доклад обычно вызывает большой интерес международной общественности. Он был представлен в понедельник в Вашингтоне в Фонде Карнеги за международный мир.

Напомним, что МЭА – это международное агентство, созданное на базе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1974 году. В него входят 28 стран-участниц. Считается, что эта международная организация была создана в противовес ОПЕК – организации стран-экспортеров энергоресурсов. МЭА проводит исследования в интересах, в первую очередь, их импортеров.

С презентацией доклада в Вашингтоне выступил главный экономист МЭА Фатих Бирол. Именно он отметил роль России как «краеугольного камня глобальной энергосистемы».

По мнению Бирола, энергоресурсы России – нефть, газ, уголь, уран – будут и вбудущем крайне важны для «утоления» глобального спроса на энергию. Однако России нужно научиться более эффективно эту энергию использовать.

Следует отметить, что представители МЭА в этом году особое внимание уделили энергоресурсам именно России. Они приезжали в страну и встречались с представителями крупных энергетических компаний, в том числе «Газпрома».

«Мы постарались оценить эффективность всей энергетической инфраструктуры России – начиная от холодильников и телевизоров до заводов и электростанций, – рассказал на презентации Фатих Бирол. – И мы выяснили, что энергоэффективность в России ниже, чем во многих самых плохо развитых странах Африки. Надо отметить, что у российского правительства есть реальное намерение улучшить сложившуюся ситуацию. Результаты наших оценок показывают, что если Россия поднимет эффективность использования энергии до уровня стран ОЭСР, она сэкономит огромное количество энергии. Она сэкономит природного газа до 180 миллиардов кубометров, что равняется общему объему экспорта природного газа страны. То есть Россия сможет увеличить вдвойне экспорт своего газа, не увеличивая добычу ни на один кубометр».

Ведущий экономист МЭА также отметил, что экспорт энергоносителей сейчас для российской экономики важен – даже слишком.

«Сегодня основной клиент России – это Европа, – сказал он. – Почти две трети всего экспорта российских энергоносителей идет в Европу. Но ситуация сейчас значительно меняется. Китай становится еще одним значительным клиентом России для импорта газа. То есть в ближайшем будущем у России будет уже два важных клиента».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» будут ли и США в будущем болеезависеть от российских энергоресурсов, Фатих Бирол сказал, что в этом сильно сомневается и был бы очень удивлен, если бы это произошло.

«Но мы можем ожидать увеличения экспорта американского природного газа в Европу», – отметил эксперт. Из чего можно сделать вывод, что у России на европейском рынке может возникнуть новый конкурент.

По мнению представителя МЭА, ситуация на глобальном рынке энергоресурсов сейчас меняется – с точки зрения спроса и предложения. Например, импорт нефти в США уменьшится, в основном из-за увеличения собственного производства. Между тем, самый высокий спрос на энергоносители переместится из развитых стран, из Европы и США, в быстроразвивающиеся – Китай и Индию. Это повлечет за собой экономические и геополитические перемены.

Фатих Бирол отметил, что основными экспортерами нефти в мире – до 90 процентов – являются страны Ближнего Востока, такие, как Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Алжир. Для того, чтобы удовлетворить глобальный спрос на нефть, эти страны должны вкладывать в ее добычу около 100 миллиардов долларов в год. Но предполагается, что вкладывать они будут на треть меньше – только 66 миллиардов.

«В частности, и из-за «Арабской весны» настрой правительств в этих странах меняется, – сказал Фатих Бирол. – С точки зрения политики и инвестиций в нефтедобычу. Они сейчас очень сориентированы на социальные аспекты, и можно предположить, что инвестиции в производство будут делаться медленно. Спрос будет расти, а из этого региона мы будем получать все меньше нефти. В результате цены на нефть могут сильно подскочить, до 150 долларов за баррель, что негативно скажется на экономике стран-импортеров».

Авторы доклада также считают, что к 2035 году Россия станет самым крупным экспортером природного газа в мире. На втором месте будут США, на третьем – Китай. За ними последуют Иран, Катар и Канада.

По мнению экспертов, вероятно, что мир входит в пору «золотого века» природного газа – в том смысле, что он сможет заменить многие другие энергоносители. Сейчас его крупные месторождения разрабатываются в США, Китае, Австралии, Польше. Спрос на природный газ особенно высок в Китае и других странах Азии.

Однако «золотой век» природного газа наступит, только если будут решены проблемы с технологиями по его добыче, которые сильно загрязняют окружающую среду. Поэтому в своем докладе МЭА призывает государства проводить политику, контролирующую работу газодобывающих компаний, чтобы компании использовали самые современные и самые безвредные для природы технологии.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG