Линки доступности

Заказчик убийства пока не установлен

Следственный комитет России сообщил о завершении расследование в отношении пятерых обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

По делу проходят: Лом-Али Гайтукаев, его племянники – братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов.

Организатором преступления следствие считает Гайтукаева, который координировал действия преступной группы по телефону из мест лишения свободы, где он на данный момент отбывает наказание за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана.

Другим координатором, по версии следствия, являлся Хаджикурбанов, который помог организовать преступление на месте – в Москве.

По данным СК, исполнителем убийства выступил Рустам Махмудов, который, получив информацию о приближении Политковской к дому от своих братьев, вошел в подъезд и стал дожидаться, пока журналистка пойдет домой.

Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов несколько раз выстрелил в нее, сообщил Следственный комитет.

Сведения о месте проживания Анны Политковской предполагаемые преступники получили от сотрудника милиции Павла Павлюченкова, который также входил в группу Гайтукаева.

Павлюченков отбывает 11-летний тюремный срок в колонии строгого режима.

Дело Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, было вынесено в отдельное судопроизводство.

Дело об убийстве Анны Политковской направлено в Генеральную прокуратуру РФ. Расследование с целью установить заказчика убийства и других неустановленных лиц продолжается, пишет СКР на своем сайте.

В качестве обозревателя «Новой газеты» Политковская неоднократно выезжала в районы боевых действий, в том числе в Чечню. Она занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны, командовании Объединённой группировки федеральных войск в Чечне. При этом она резко критиковала действующее правительство.

Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG