Линки доступности

Памятник Борису Ельцину открыт в Екатеринбурге


Дмитрий Медведев у памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге.

Дмитрий Медведев у памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге.

Во вторник 1 февраля, в День 80-летия со Дня рождения Бориса Ельцина, 10-метровый монумент из уральского мрамора был открыт первому президенту РФ в Екатеринбурге. В торжествах, посвященных открытию этого памятника, приняли участие глава российского государства Дмитрий Медведев, семья первого президента, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, а также уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Российские СМИ обращают внимание, что во время церемонии звучал не современный гимн России, музыка которого была написана и утверждена во времена Сталина, а «Патриотическая песнь» Михаила Глинки, которая исполнялась как национальный гимн страны во времена правления самого Ельцина.

«Нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути изменений, вела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед», - эти слова Дмитрия Медведева, сказанные в Екатеринбурге, на церемонии открытия памятника, приводит РИА-Новости.

Информагентство также цитирует заявление третьего президента о том, что благодаря заслугам первого президента и заложенным при нем фундаментальным позициям в рыночной экономике и в политической системе, «мы сегодня имеем современную страну, которая не без проблем, конечно, но развивается и движется вперед».

Благотворительный фонд имени первого президента России сообщает, что основные мероприятия, посвященные юбилею Бориса Ельцина, будут проходить в течение месяца в различных городах.

Так, в Москве 2-го февраля пройдет международная конференция «Б.Н. Ельцин и новая Россия. К 80-летию первого Президента России». В Екатеринбурге 11-го февраля состоится рок-концерт «Ельцин – навсегда». Наконец, в Казани 23-го февраля откроется Международный детский теннисный турнир «Кубок Ельцина».

Вместе с тем, по данным Левада-Центра, только 20% россиян сегодня, говоря об итогах эпохи Ельцина, называют их положительными. Однако, подчеркивают социологи, постепенно уменьшается число людей, склонных оценивать эпоху Ельцина отрицательно: сейчас в этом убеждены 59% опрошенных.

Наиболее негативно к первому президенту России относятся малообеспеченные граждане — 34% (76% представителей данной группы отрицательно оценивают и его эпоху). Оценки Ельцина людьми пожилого возраста также «достаточно отрицательны», констатирует Левада-Центр.

В целом эта статистика служит дополнительным аргументом резких негативных оценок, которые традиционно дает политической фигуре Бориса Ельцина левая оппозиция.

«Ни для кого не секрет, что сегодняшняя тотальная коррупция, терроризм, разгул организационной преступности берут начало из ельцинской эпохи. Однако те, кто еще недавно осуждали лихие 90-е, вдруг принялись славить эту эпоху, которая на самом деле является не чем иным, как эпохой невиданного предательства и цинизма», - такое публичное заявление сделал 1 февраля лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Установка памятника Ельцину – это вызов всему российскому обществу», - отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» координатор Левого Фронта Сергей Удальцов. Представитель радикальной оппозиции полагает, что установка монумента в центре Екатеринбурга создает дополнительное «напряжение» в российском обществе, которое вряд ли «убережет памятник от вполне ожидаемых актов народного гнева».

Левый Фронт обратился с предложением в администрацию президента РФ «принять разумное решение и перенести уже изготовленный памятник из Екатеринбурга на дачу к кому-либо из родственников Ельцина».

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG