Линки доступности

Заявление популярного британского певца появилось спустя три дня после того как президент Путин заявил, что в России нет дискриминации геев

Британский поп-певец Элтон Джон выступил против введенного в России запрета на «пропаганду гомосексуализма», заявив, что принятый в стране закон легализовал «злобную гомофобию» и обеспечил правовую защиту экстремистам. Закон оказался под огнем критики правозащитников в период, когда Россия готовится к февральской Олимпиаде в Сочи.

Заявление музыканта появилось через месяц после его концертов в России и спустя три дня после того, как президент Владимир Путин заявил, что закон касается пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, и в России нет дискриминации по отношению к геям. «У нас все люди равны абсолютно – вне зависимости от религии, пола, этнической принадлежности, либо сексуальной ориентации. Все равны», – заявил Путин в интервью российским и западным телеканалам.

В качестве примера российский лидер привел популярность 66-летнего певца, который не скрывает своей гомосексуальной ориентации. Путин назвал Элтона Джона выдающимся человеком и музыкантом, которого, «несмотря на его ориентацию», в России искренне любят миллионы.

В декабре Джон дал концерты в Москве и в Казани, хотя, по его словам, многие отговаривали его от поездок в Россию. В самой России также звучали призывы отменить концерты одного из самых известных в мире гомосексуалистов.

На концерте в российской столице, который он посвятил 23-летнему Владиславу Торновому, убитому в Волгограде в мае 2013 года, Элтон Джон обратился к публике и сказал, что российский закон о запрете гей-пропаганды представляется ему «прискорбным, шокирующим и изолирующим». Музыкант также сказал, что хочет из первых рук получить информацию о том, как этот закон повлиял на ЛГБТ-сообщество.

«То, что я услышал, подтвердило рассказы СМИ, появившиеся после принятия федерального закона о пропаганде: этот акт узаконил злобную гомофобию и дал экстремистам повод для нарушения фундаментальных прав человека», – говорится в заявлении Джона, опубликованном на его сайте в четверг.

«Каждый рассказывал о вербальных и физических нападках – на работе, в барах, ресторанах, на улице, – после того как закон вступил в силу в июне прошлого года, – говорится далее в заявлении певца. – Люди, которых я встретил в Москве – геи и лесбиянки – рассказали мне о нападениях. Их пытались "вылечить" обливанием мочой и побоями. Одного молодого человека, когда он вышел из гей-клуба, преследовал человек, выдававший себя за таксиста, который пытался задушить его гитарной струной».

Элтон Джон также отметил, что под запрет «антигейского закона» попала также информация о профилактике ВИЧ в гей-сообществе.

Певец подчеркнул, что в России отношение к иностранным гостям разительно отличается от отношения к местным представителям ЛГБТ-сообщества. Он, в частности, отметил, что его самого в России принимали также радушно и тепло, как и во время его прежних приездов, за что выразил «глубокую благодарность российскому народу».

Однако, по словам Джона, общение с представителями ЛГБТ-сообщества в Москве убедили его в том, что российские геи оказались совсем в иной ситуации.

«Президент Путин утверждает, что это не было его намерением, но, безусловно, принятый закон содействует непониманию и невежеству», – отметил певец.

Он подчеркнул, что закон напрямую связывает гомосексуальность с растлением малолетних и насилием над детьми, хотя многочисленные исследования опровергают наличие такой связи.

Элтон Джон, один из самых знаменитых геев в мире, воспитывает двух детей вместе со своим партнером.

Джон завершил свое послание предложением познакомить Путина с членами российского гей-сообщества, чтобы российский лидер лично выслушал людей, «заслуживающих того, чтобы быть услышанными, заслуживающих уважения и теплого отношения в своей стране не меньшее, чем получил я в последний приезд». При этом Джон заметил, что люди, с которыми он познакомился в Москве – «порядочные, добрые, патриотичные мужчины и женщины, не имеющие ни малейших намерений навязывать кому-либо свою сексуальную ориентацию».

Элтон Джон как олицетворение «гей-пропаганды»

Российский закон, запрещающий «гей-пропаганду» среди несовершеннолетних, оказался под ударами критики Запада и правозащитников, считающих, что он носит дискриминационный характер и отражает наступление на права и свободы человека при Путине.

В то же время, как написал живущий в Казани американский писатель Гарри Лидс, прошедшие с аншлагом концерты Элтона Джона свидетельствуют о том, что многие критики на Западе отказываются признать: «Во время Сочинской олимпиады не будет массовых арестов открытых гомосексуалов».

«Закон против гей-пропаганды – сложная тема, – отметил Лидс в блоге, опубликованном на сайте Центра Йордана по изучению России при Нью-Йоркском университете. – Я думаю, что по этому закону никого не отправят в ГУЛАГ».

По мнению Лидса, закон о запрете гей-пропаганды, достаточно широкий по своему охвату, рассчитан на «избирательное применение». Американский автор пишет, что существующие в России отношения между законом и населением «сложно объяснить», но они «явно отличаются от этих отношений в США».

«Но все же, – продолжает Лидс, – если такое понятие, как “гей-пропаганда” существует, разве Элтон Джон не является ее олицетворением? ...Сэр Элтон состоит в различных организациях, ведущих борьбу со СПИДом, он открыто выступает за права геев и лесбиянок по всему миру. Он артист и своими выступлениями пытается повлиять на мнения аудитории. Разве это не определение пропаганды»?

«Популярность его творчества оказалась сильнее гомофобии в России, – отмечает Лидс. – Люди, ломившиеся на концерты, знали о сексуальной ориентации сэра Элтона, и все равно в гардеробе оказалось недостаточно места для верхней одежды всех пришедших и пальто сваливали на пол. И это на хоккейном стадионе! Климат в России для гомосексуалистов далеко не оптимальный, но он не настолько неконтролируемо-враждебный, чтобы сэра Элтона стащили со сцены и побили».

Концерт в Казани ничем не отличался от подобных концертов на Западе. На этом концерте, в отличии от московского, Элтон Джон ничего не сказал о нарушениях прав гомосексуалистов.

«Возможно, сэр Элтон сказал все, что хотел, в Москве, – предполагает Лидс. – Некоторые считают, что он не хотел раскачивать лодку в Казани, столице республики с преимущественно мусульманским населением».

Как бы то ни было, артист на своем концерте имеет полное право и промолчать.

«Однако, – пишет Лидс, – я опасаюсь, что он оказался запуган. Если это так, то закон против гей-пропаганды продемонстрировал свою эффективность: не в результате его применения, а благодаря упредительному воздействию».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Гарри Лидс отметил, что Элтон Джон упустил возможность обратиться к своим поклонникам напрямую.

«Возможность выступить с заявлением во время концерта уникальна, – считает Лидс. – Такое заявление, сделанное лицом к лицу с аудиторией, которая испытывает к артисту уважение, может иметь более сильное воздействие, потому что оно продемонстрировало бы готовность пойти на риск».

«Для того, что бы бороться с предрассудками, людям необходимо говорить об их предрассудках в лицо», – добавил Лидс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG