Линки доступности

Почему среди россиян нет «космических туристов»

  • Юрий Караш

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo

Независимый эксперт Юрий Караш делится своим мнением о том, как стремление в космос отражает степень цивилизованности бизнес-элиты

2012 обещает стать ключевым годом в истории космического туризма. Связано это, в первую очередь, с ожидаемым началом космических полетов, пока еще испытательных, суборбитального корабля SpaceShipTwo, который будет выводить на высоту более 100 километров (именно на данной высоте по критериям Международной федерации астронавтики начинается космос) до шести пассажиров.

В 2010-11 гг. этот крылатый корабль совершил более полутора десятков полетов, пока, правда, лишь атмосферных. Его поднимали в воздух на летающей стартовой платформе – самолете WhiteKnightTwo, от которой он затем отделялся и возвращался на землю, как обычный планер. Уже известно имя первого капитана SpaceShipTwo и одновременно шеф-пилота компании Virgin Galactic, которая будет эксплуатировать данный корабль. Это – 53-летний британец Дэвид Маккэй.

Подобные успехи в развитии суборбитального космического туризма невольно оживляют в памяти полеты первых в мире космических туристов. Их имена неразрывно связаны с кораблем «Союз» и российской космической программой в целом. Последний из этих туристов – канадец Ги Лалиберте – совершил свой полет в 2009 году.

Прекращение заатмосферных экскурсий на «Союзах» связано с тем, что после окончания полетов шаттлов все места на российских кораблях были отданы партнерам России по программе МКС – представителям США, Европы, Японии и Канады. Возможно, что в 2013 году, когда будет увеличено производство «Союзов» с четырех пилотируемых капсул в год до пяти, полеты туристов на борту возобновятся. По крайней мере, сотрудники Space Adventures – компании, организовавший полеты всех предшествующих туристов, сообщили, что, начиная с 2013 года, примерно по три туриста в год смогут отправляться в космос на российских «Союзах».

Российский парадокс

Но в любом случае в космическом туризме наступила передышка, которая позволяет осмыслить это явление и задать ряд связанных с ним вопросов. Среди них и такой: как получилось, что среди летавших к настоящему времени космических туристов не оказалось ни одного россиянина? Казалось бы, представителям страны, подарившей миру Гагарина и практикующей этот вид туризма, сам Бог велел слетать за собственные деньги на орбиту.

К тому же в России более чем достаточно людей, для которых позволить себе заатмосферную экскурсию вокруг Земли (ее цена не превышает 35-40 миллионов долларов) не труднее с финансовой точки зрения, чем обычному россиянину купить билет на речной трамвайчик.

В 2001-2002 гг. российский список «Форбс» насчитывал 7-8 человек, а в 2011 году в том же списке оказалось уже 200 богатейших бизнесменов России, суммарное состояние которых оценивалось в сумму 499 миллиардов долларов. При этом на первую сотню бизнесменов пришлось 432 миллиарда (годом ранее – 297 миллиардов). «Беднейшим» из этой сотни является бизнесмен Дмитрий Троицкий – совладелец торговой компании «Группа О‘Кей». Его состояние оценивается «всего лишь» в 1 миллиард долларов. Напомним: ровно столько же – у Чарльза Симоне, совершившего два полета на орбиту в качестве туриста.

Справедливости ради нужно отметить, что президент строительной корпорации Mirax Group Сергей Полонский проходил одно время подготовку в Звездном городке, собираясь совершить экскурсию на МКС, но в конечном итоге не был допущен к полету «по медицинским показаниям». Ни до, ни после этого никто из российских бизнесменов более попыток стать орбитальным космическим туристом не предпринимал, хотя ряд российских предпринимателей стоят в очереди на заатмосферную экскурсию по «сокращенной программе» – на суборбитальном SpaceShipTwo. Стоимость такого полета составляет 200 тысяч долларов.

Не в деньгах дело

Но на самом деле ничего парадоксального тут нет. У жителей западных стран и России разная культура богатства. Первые значительно охотнее тратят свое состояние на собственное интеллектуальное и культурное развитие или же на создание чего-то нового в области науки и техники. Классический пример – британский миллиардер Ричард Брэнсон, спонсировавший разработку и изготовление рекордных пилотируемых воздушных шаров (в полетах, на которых сам неоднократно принимал участие), яхт, самолетов, а теперь финансирующий постройку уже упомянутого корабля SpaceShipTwo для суборбитального туризма.

В ту же когорту попали американцы:

• Роберт Бигелоу, глава компании Bigelow Aerospace, разрабатывающей первый в мире орбитальный космический отель. Источник состояния – гостиничный бизнес.

• Элон Маск, глава компании SpaceX, разрабатывающей и строящей орбитальный космический корабль для доставки грузов, а впоследствии и людей на МКС. По образования инженер-физик. Известен как один из создателей первого промышленного образца электромобиля для массового использования. Источник состояния – интернет-платежная система PayPal, а также компания по производству электромобилей Tesla Motors.

• Пол Аллен, глава компании Stratolaunch Systems, которая разрабатывает самый большой в мире самолет-платформу для запуска ракеты-носителя среднего класса Falcon-9. Данный носитель сможет выводить в космос в том числе и пилотируемые корабли. Источник состояния Аллена – компания Microsoft, совладельцем которой он был в течение ряда лет. Кстати, Аллен спонсировал создание прототипа SpaceShipTwo – трехместного экспериментального корабля SpaceShipOne.

Что касается российских богачей, то у подавляющего большинства из них типичная культура нуворишей. Согласно толковому словарю, нувориш – это «быстро разбогатевший человек, который пытается пробиться в высшие слои общества лишь на основе своего богатства».

В соответствии с данным определением, российский миллиардер или мультимиллионер с гораздо большей охотой потратит свое состояние на покупку трех или четырех сверхдорогих яхт, особняка в Лондоне или многокомнатного пентхауса в престижном районе Нью-Йорка, чем на космический полет. Подобные приобретения в большей степени продемонстрируют его успешность в глазах ему подобных бизнесменов из России, чем визит на МКС. К тому же для совершения космической миссии нужно пройти непростую подготовку к ней и хоть на время отказаться от «купеческого» образа жизни, не признающего медицинских режимных ограничений.

По уму и развлечения

Ключ к пониманию второй причины, почему среди богатых жителей западных стран так много желающих слетать в космос туристами, а среди русских – практически нет, дают биографии тех, кто уже совершил туда экскурсию. Все они сделали свои состояния в области высокоинтеллектуальной сферы деятельности. Это – либо разработка высокотехнологических методов ведения бизнеса (Деннис Тито), либо информационные, электронные, телекоммуникационные и компьютерные технологии (Марк Шаттлуорт, Грегори Олсен, Ануш Анзари, Чарльз Симоне).

В эту же категорию можно занести разработчика видеоигр Ричарда Гэрриотта и создателя «Цирка Солнца» канадца Ги Лалиберте. Технологическая и интеллектуальная насыщенность видеоигр в комментариях не нуждается, а что касается Лалиберте, то он стал пионером в области циркового искусства, ибо его «Цирк Солнца» впервые в мире синтезировал в своих представлениях цирковые стили различных стран.

Неудивительно, что все эти туристы не просто наслаждались видами Земли с орбиты, но и проводили научные эксперименты. Собирались в космос американский кинорежиссер Джеймс Камерон и японский предприниматель в сфере Интернета Даисуке Эномото. О своем намерении отправиться по стопам Симоне заявлял основатель и глава Microsoft Билл Гейтс.

В России же крупные состояния за редчайшим исключением делаются либо в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, либо торговли, либо в лучшем случае – строительства. Это, конечно, требует деловой хватки, ловкости, оборотистости, умению договариваться с чиновниками, но относится к той области предпринимательства, про которое говорят: «Сунь в землю палку – вырастет дерево».

Подобный бизнес нацелен в первую очередь на получение прибыли, а не на расширение горизонтов знаний человечества. Соответственно люди, которые им занимаются, отличаются более скромными интеллектуальными и творческими потребностями, чем, например, создатели компьютерных программ или интернет-технологий.

Украл – сиди тихо

Наконец, третья причина кроется в том, что некоторые крупные состояния в России нажиты незаконным способом, и их владельцы просто боятся «показывать» деньги, чтобы не давать неприятных объяснений об их происхождении в налоговой инспекции или прокуратуре. Более законопослушные, чем россияне, жители западных стран, где есть развитая правовая основа для ведения бизнеса, а также жесткая система, обеспечивающая ее соблюдение, таких проблем, как правило, не имеют.

Безусловно, космический туризм является, в первую очередь, «игрушкой» для богатых. Но люди, которые могут себе его позволить, обладают не только большим состоянием, но и не меньшей тягой к расширению собственного кругозора. Подобной деловой элиты в России нет, и при сохранении нынешних тенденций развития страны российские бизнесмены по-прежнему будут соответствовать карикатурно-голливудскому стереотипу русского богатея с набором традиционных атрибутов.

К их числу относятся норковая шуба, украшенные бриллиантовыми перстнями пальцы, «оптовые» скупки содержимого бутиков, кутежи с бесчисленными бутылками коллекционного шампанского и банками с черной икрой и «Феррари», на котором «барин» вместо трактора объезжает поля собственного поместья, купленного где-нибудь в пригороде Лондона или Парижа. Создание новой ракеты, космического корабля или самолета смотрятся в этом перечне ценностей современной бизнес-элиты России так же неестественно, как компьютер в руках средневекового лавочника.

XS
SM
MD
LG