Линки доступности

Жириновский и Зюганов против «привилегий Путина»


Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский в телестудии перед дебатами. Москва. 9 февраля 2012 г.

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский в телестудии перед дебатами. Москва. 9 февраля 2012 г.

Лидеры парламентской оппозиции и кандидаты на пост президента России сделали совместное заявление

Кандидаты на пост президента России Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский подписали совместное заявление, в котором потребовали от российских властей и регуляторов обеспечить принцип свободных выборов и равенство кандидатов в информационно-политическом теле- и радиоэфире.

«Мы подготовили заявление, которое сегодня подпишем, о своем протесте, что такого рода выборы с самого начала закладывают нелегитимность их как таковых и неуважение к гражданам нашей страны. Честных выборов на сегодня нет», – заявил председатель КПРФ Геннадий Зюганов на совместной пресс-конференции лидеров парламентской оппозиции в Москве 14 февраля.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не смог принять участие в пресс-конференции, поскольку находился в рамках избирательной кампании в Томске. Несмотря на отсутствие, Миронов присоединился к заявлению своих коллег по Думе и конкурентов на президентских выборах.

В среду 15 февраля кандидаты на пост президента и представители парламентской оппозиции намерены выступить на заседании Государственной Думы с протестом против неравных условий предвыборной борьбы.

Как рассказал на пресс-конференции лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидаты в президенты намерены поднять тему неравных условий предвыборной борьбы на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, который как гарант конституции должен обеспечить нормальное проведение выборов и дебатов.

Неравный эфир

«В нынешней избирательной кампании не обеспечено равное по времени освещение предвыборной деятельности кандидатов в президенты. Кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Путин находится в абсолютно привилегированном положении по сравнению с другими кандидатами, участвующими в президентских выборах», – говорится в подписанном кандидатами на пост президента заявлении.

В заявлении указывается, что кандидату Путину уделяется около 67 процентов эфирного времени, тогда как остальным кандидатам – 33 процентов. Такие выводы были сделаны исходя из анализа выпусков новостей и информационно-аналитических программ на пяти федеральных телеканалах (Первый, Россия-1, НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ) в период со 2 по 11 февраля.

«Не меньше подрывает принципы свободных выборов и информационного равенства всех кандидатов показ по телевидению документальных фильмов о достижениях Путина, – говорится в документе. – Весьма пространные информационные телесюжеты о де-факто агитационных статьях кандидата Путина, которые, как и сами статьи, тиражируемые в контролируемых госструктурами региональных и местных СМИ, не оплачиваются из избирательного фонда кандидата от "Единой России"».

Дебаты и агитация

Лидеры думской оппозиции считают, что отказ Владимира Путина уйти в отпуск на период избирательной кампании является препятствием проведению честных выборов.

«"Уходы" для агитации в отпуск на несколько часов кандидата от правящей партии стали печальной новеллой российского права», – пишут кандидаты на пост президента.

Кандидат Владимир Жириновский рассказал журналистам, что представителям его партии в 11 российских регионах отказывают в размещении наружной рекламы с политической агитацией за ЛДПР.

В целом, по мнению Жириновского, подконтрольные государству СМИ создают нынешнему премьер-министру образ «царя и бога». Однако Жириновский считает, что кремлевские политтехнологи и телеканалы таким образом работают против Путина: «Людей уже перекормили Путиным. Тошнит уже. Чиновники и политтехнологи уже перебрали так, что люди отворачиваются и не смотрят телевизор».

Жириновский, как и Геннадий Зюганов, считает неправильным, что вместо Владимира Путина в телевизионных дебатах принимают участие его доверенные лица. Стоить отметить, что накануне прошли дебаты между лидером ЛДПР и доверенным лицом нынешнего премьер-министра – политологом Натальей Нарочницкой.

Конкуренты Путина на выборах президента заявили, что доверенных лиц можно отправлять на агитацию в удаленные регионы России, а также «по вагонам и чукотским чумам».

Кандидаты и США

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов солидарны в своих взглядах относительно внешней политики США.

«Внешняя политика США по отношению к России по-прежнему весьма агрессивна», – сказал Зюганов, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

В целом лидер КПРФ считает, что Россия должна сопротивляться так называемой «оранжевой проказе», которая исходит от США.

Владимир Жириновский заявил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что никогда не был сторонником союзнических отношений с США.

Комментируя внешнюю политику США на Ближнем Востоке, Жириновский подчеркнул: «США четко обозначили себе задачу – оккупировать еще семь арабских стран, разгромить Иран и держать на коротком поводке Китай и Россию».

Зюганов, в свою очередь, считает, что Россия не может потерять Сирию как своего партнера на Ближнем Востоке.

«Если Россия сдаст Сирию – это будет большая ошибка для нашей страны. Сирия весьма важный регион. Россия уже сдала Ливию, до этого сдала Сербию. Сейчас нельзя сделать так же с Сирией», – утверждает он.

По мнению Жириновского, США пытаются через войну выйти из кризиса.

«И я уверен, что у них это получится. Они сделают войну чужими руками, – сказал лидер ЛДПР. – Впервые международная фортуна повернется в пользу России, когда наш потенциальный противник США в своих интересах проведет акции, связанные с Ближним Востоком, пострадают Европа и Китай. Россия чуть-чуть пострадает, но экономически мы от этого только выиграем, хотя потом может наступить кризис экономический в случае крушения экономик Китая и Европы. Никому в этих условиях российские газ и нефть не будут нужны – тогда, наконец, наша власть займется собственной экономикой. Война на Ближнем Востоке заставит Россию развивать собственную промышленность, потому что российское сырье будет никому не нужно. Ждем начала войны».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG