Линки доступности

Выборы в Госдуму: первая реакция Запада


Концерт, организованный прокремлевским молодежным движением "Наши", в честь победы "Единой России" на выборах

Концерт, организованный прокремлевским молодежным движением "Наши", в честь победы "Единой России" на выборах

Эксперты о нарушениях в ходе голосования и о перестановке сил в новой Думе

«“Единая Россия", скорее всего, станет главным рупором правоцентристских взглядов в новом парламенте», – считает профессор Университета Род-Айленда Николай Петро. Он, отмечает также, что популярность Владимира Путина падает. Результаты состоявшихся выборов в Госдуму комментируют американские и канадские эксперты.

Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований им. Нитце при Университете Джонса Хопкинса считает:

«Результаты парламентских выборов в России стали своего рода приговором правящей элите со стороны электората, обеспокоенного состоянием экономики, разгневанного повсеместной коррупцией. Пессимистично настроенные в отношении собственной власти россияне без энтузиазма воспринимают перспективу провести еще 12 лет под властью Владимира Путина. Особое значение этому придает тот факт, что сокращение поддержки “Единой России” произошло несмотря на исключение из бюллетеня партий, способных создать реальную конкуренцию правящему режиму, подавление деятельности единственной независимой российской организации по мониторингу выборов и рабски покорному освещению работы ЕР средствами массовой информации. Это – максимум жульничества, которое правящий режим может себе позволить без полной утраты возможности претендовать на честность выборов (в 2004 году в Украине после оглашения явно сфабрикованных результатов выборов избиратели вышли на улицы и свергли правительство).

Получив, как сообщается, 50 процентов голосов, “Единая Россия” может попытаться сформировать коалиционное правительство – по крайней мере, об этом заявил президент Дмитрий Медведев (учитывая, что остальные партии, получившие места в Думе, созданы действующим правительством, эта задача будет относительно простой). Это станет разумным шагом, так как многие наблюдатели убеждены, что в реальности “Единая Россия” набрала гораздо меньше голосов, чем было объявлено. И хотя результаты выборов могут привнести желанный плюрализм в российскую политику, Дума пока лишь штампует желания режима. Таким образом, все внимание теперь переключается на президентские выборы, которые состоятся в марте следующего года и будут иметь гораздо более важное значение.

Популярность Владимира Путина в последние месяцы падает, причем анализ опросов общественного мнения свидетельствует о том, что это происходит независимо от снижения рейтингов “Единой России”. Помимо усталости народа от правления Путина, в объявленном им обмене постами с Медведевым многие представители российской элиты видят циничную уловку, цель которой – надолго закрепить правление лидеров, более заинтересованных в удержании власти, чем в устранении российских проблем. В свете недавнего голосования Путину будут необходимы шаги по восстановлению народной поддержки.

В стране широко распространены слухи о готовящихся перестановках в правительстве, однако ему, возможно, будет также выгодно дистанцироваться от преданного ему Медведева, чья политическая звезда начала стремительное движение к закату после объявления о планируемом обмене постами с Путиным (наготове ждет свой очереди и пользующийся всеобщим уважением Алексей Кудрин, бывший министр финансов и вице-премьер).

Гораздо менее вероятной альтернативой для Путина станет резкий разворот курса и реализация столь необходимых политических и экономических реформ. Этот шаг потребует наступления на интересы кругов, от которых зависит власть Путина, и которые получили от его правления огромную прибыль. С тех пор, как в сентябре этого года Путин объявил о намерении вернуться в Кремль, утверждения о том, что он останется у власти еще 12 лет, превратились в клише. Наверное, так оно и будет, однако интересно посмотреть, как он будет действовать в следующие 12 месяцев».

Профессор Университета Род-Айленда Николай Петро отмечает, что относительная потеря голосов ведущей партией не стала неожиданностью, и, «исходя из мировой практики, ее следует считать вполне закономерной». «Думаю, что результат станет скорее поводом для осуществления более серьезных реформ внутри «Единой России», и в правительстве. Как кандидат в президенты, Владимир Путин скажет, что это означает – быть более отзывчивым к потребностям избирателей», – отметил в комментарии «Голосу Америки» Петро. Профессор считает, что существенного сокращения возможностей правящей партий в проведении политики правительства не будет, так как представители «Справедливой России» и ЛДПР уже говорят о создании коалиции с Единороссами. «Однако, с этим "левым поворотом", и отсутствием право-либеральных партий, сама "Единая Россия" станет главным рупором правоцентристских взглядов в новом парламенте», – убежден Петро.

Профессор Университета Альберты и эксперт фонда Джеймстаун Дэвид Марплс считает, что предварительные результаты выборов в Госдуму несут в себе как отрицательные, так и положительные сигналы: «К числу первых можно отнести достаточно серьезные нарушения, зафиксированные в ходе избирательного процесса в целом ряде регионов, включая давление на мониторинговую организацию "Голос", которая направила обозревателей в каждый третий избирательный округ страны. В данном контексте стоит вспомнить, что достаточно высокий проходной барьер в Госдуму (7%) скорее всего вновь не позволит таким партиям как "Яблоко" получить места в парламенте. Парламент будет представлен лишь четырьмя партиями: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Все это в очередной раз напоминает нам, что выборы в России становятся весьма предсказуемыми, превращаясь в своего рода ритуальную церемонию», – отмечает преподаватель из Альберты. Марплс, однако, считает, что предварительные итоги голосования также продемонстрировали и позитивные сдвиги в российском электоральном процессе. «Цифры, которыми мы сейчас располагаем, говорят о том, что Россия не опустилась до уровня своего соседа – Беларуси – в плане подсчета голосов. Это значит, что в России не все делается, как того желает правящая элита», – заметил канадский профессор.

За подсчетом голосов в режиме он-лайн следите здесь

XS
SM
MD
LG