Линки доступности

«Единая Россия» не выиграла, «Справедливая Россия» не проиграла


Киев

Киев

Украинские эксперты выборы в Госдуму называют легитимными

Количество нарушений во время выборов в Государственную Думу России, которые прошли 4 декабря, не повлияет на определение окончательных результатов голосования, а также на признание их мировым сообществом. К такому общему мнению пришли четыре украинских политических эксперта, которые в понедельник 5 декабря в Киеве подвели первые итоги российских парламентских выборов.

Тарас Березовец, Евгений Копатько, Сергей Гайдай и Владимир Фесенко по-разному оценивают трансформацию политического и социального поля в России после выборов. Но единственное, в чем они были солидарны, так это в том, что выборы состоялись, несмотря на некоторые видимые нарушения и вероятное использование административного ресурса в Чечне и Мордовии.

«Да, “Единая Россия” – эта “партия власти” – потеряла конституционное большинство. Но кремлевские политтехнологи подстраховались с другой стороны. Они достаточно хорошо сыграли, не задействовав административный ресурс против псевдооппозиционных партий, таких как ЛДПР и “Справедливая Россия”, позволив им получить хороший результат», – утверждает Тарас Березовец.

На двух ногах

По его словам, в Госдуму прошли все те же партии, знакомые по выборам-2007, и роль «жесткой» оппозиции снова будет возложена на КПРФ. Суммируя все сказанное, политтехнолог Тарас Березовец приходит к выводу, что в какой-то мере даже более низкие по сравнению с 2007 годом результаты выборов для «Единой России» сегодня – не проигрыш, а даже выигрыш.

«Все понимают, что проект “Справедливая Россия”, по определению самих же кремлевских политических технологов, является “второй ногой” власти. По сути, вторым пропрезидентским проектом, он – та же идеология власти. Поэтому результат “Единой России” можно считать лучше, чем на предыдущих выборах», – говорит Березовец Русской службе «Голоса Америки».

По его подсчетам, «кремлевский пул» в Госдуме все так же надежно получает конституционное большинство. Возможная коалиция при участии «Единой России» и «Справедливой России» позволяет объединить 302 депутатских мандата в 450-местном парламенте.

Таким образом, подчеркивает Тарас Березовец, нынешние результаты кампании в Госдуму сыграют на руку премьер-министру Владимиру Путину во время президентских выборов 2012 года.

«Никто сегодня не говорит, что проиграл Владимир Путин, говорят, что проиграла “Единая Россия”. А первый номер ЕР был кто? Президент Дмитрий Медведев. Поэтому сегодня и завтра будет четко указываться на то, что выборы в Госдуму – это поражение поражения Дмитрия Медведева, а не Владимира Путина, который возвращается потому, что президент Медведев в отличие от него не смог выступить эффективным менеджером страны», – считает Тарас Березовец.

Потерянный «рай»

По словам украинского политтехнолога Сергея Гайдая, нынешний результат «Единой России» – около половины голосов избирателей – был вполне прогнозируемым, и он устраивает на данном этапе «партию власти».

«Если бы их этот результат не устраивал, то была бы какая-то сумасшедшая мобилизация, и это видно было бы по заявлению российских лидеров. Но ничего такого во время агитации не происходило. В большей степени эти выборы стали сюрпризом для “Справедливой России” и ее лидера Сергея Миронова. Предварительный результат голосования за его политическую силу – 13,22 процента, больше, чем у ЛДПР», – отметил Сергей Гайдай в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Нынешнее снижение рейтинга популярности «Единой России», по словам Гайдая, совершенно не означает, что в обществе накопился или сформировался запрос на существенные демократические преобразования.

«Поход в капитализм для россиян в 1990-е годы показал, что капитализм – это инфляция, потеря своих сбережений и работы, необходимость отвечать за свою жизнь самостоятельно, нелояльное к гражданину государство, которое, кроме коррупционных чиновников, никак не проявляет о нем свою заботу. На этом фоне реанимация проекта “СССР” кажется раем, который потеряли», – утверждает Сергей Гайдай и после некоторого молчания добавляет: «…а реформы провалились».

Провал демократических и экономических преобразований, подчеркивает эксперт, в умах большинства россиян тесно связан с именами российских демократов, которые проиграли выборы в Госдуму.

«В России количество людей, которые с начала 1990-х годов приобрели в своей жизни качественные изменения, несоизмеримо мало по сравнению с теми, кто их потерял. Когда была пора надежд, выигрывало “Яблоко”, избирательный блок СПС. Сегодня все, чего хочет простой гражданин России – справедливость. А она, он помнит, была при СССР. И ему казалось, что жизнь тогда была справедливее. Работа, отдых, зарплата – все гарантировано», – говорит Сергей Гайдай.

Полусоветская Украина

Именно это утверждение коллеги в какой-то мере подчеркивает различия в социальном обустройстве России и Украины, говорит председатель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«И КПРФ, и ЛДПР – это реликты 90-х, которые отражают популярные тренды общественного создания в России. ЛДПР играет на инстинктах радикальных и популистских, КПРФ – на советской ностальгии. Россия остается намного более советской страной, чем Украина. А Украина на данном этапе – полусоветская страна», – подчеркивает Фесенко.

Вместе с тем он говорит, что нынешние выборы снова обнажили один из парадоксов жизни простого украинца и россиянина.

«Российская глубинка живет так же бедно, как и наша. Разницы нет. Социальный разрыв между деревней и городом колоссальный. Парадоксов масса, крупные города являют пример быстрой капитализации: ЕР – партия чиновников, а не среднего капитала, “Яблоко” – партия угасающей советской, а не российской интеллигенции, собирающая довольно значительную поддержку в Питере и Москве», – объясняет Владимир Фесенко причины поддержки российских коммунистов простыми избирателями.

Соус все тот же

Результаты выборов свидетельствуют о том, что ни под каким соусом, при том что явных нарушений выявлено не было, правые партии не смогли пройти в Госдуму.

«Они не набрали даже минимальных процентов для того, чтобы хотя бы один человек попал в Госдуму», – отмечает руководитель компании Research & Вranding Group Евгений Копатько.

По его словам, довольно интересно выглядят результаты голосования в Санкт-Петербурге, которые делегировали во власть нынешних президента и премьер-министра.

«На территории, откуда выбрались в политику и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, “Единая Россия” потерпела серьезное поражение. По предварительным данным, у ЕР ниже 40 процентов, у “Справедливой России” – около 24 процентов голосов петербуржцев», – отмечает Копатько.

Он подчеркивает, что выборы в Госдуму зафиксировали довольно большой интерес к политическим процессам в стране, и это можно увидеть на показателях явки избирателей.

«Что бы там ни говорили, да, явка меньше практически на четыре процента по сравнению с 2007 годом, но это все еще говорит о высоком уровне социальной активности россиян», – сказал Евгений Копатько.

В то же время он довольно скептически оценивает влияние интернет-дискуссий, которые сопровождали нынешние выборы в Госдуму. По словам Евгения Копатько, «то, что происходило в Интернете, если и не повлияло серьезно на политический процесс, во всяком случае, его ярко разукрасило и дало новые впечатления».

Эксперт также отмечает, что в первый день после голосования можно заметить довольно спокойную реакцию мирового сообщества на формальности проведения выборов.

XS
SM
MD
LG