Линки доступности

Предвыборный шум в «день тишины»


Подготовка к голосованию на избирательном участке в Москве

Подготовка к голосованию на избирательном участке в Москве

Миссия БДИПЧ ОБСЕ следит за избирательными процессами

«День тишины»

В полночь с пятницы на субботу в России наступил так называемый «день тишины» перед выборами в Государственную Думу. В этот день, согласно российскому законодательству о выборах, запрещена любая агитация, а также проведение партийных акций и митингов. Подобная норма считается необходимой для того, чтобы дать гражданам возможность сделать осознанный выбор без какого-либо давления извне. На прежнем месте могут оставаться лишь ранее вывешенные агитационные материалы, но при условии, что они расположены не ближе 50 метров от избирательных участков.

«День тишины» наступает в каждом субъекте в полночь по местному времени. Запрет агитации также распространяется и на день непосредственного голосования 4 декабря.

По сообщению пресс-службы Центральной избирательной комиссии РФ, «день тишины» проходит спокойно, и никаких настораживающих сигналов чиновникам не поступало.

Однако спустя час после его наступления в московском аэропорту «Шереметьево» сотрудниками таможенной службы была задержана исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. После длительных разбирательств у Шибановой был изъят личный ноутбук.

Изъятый ноутбук

По данным правозащитной ассоциации «Агора», которая оказывает директору «Голоса» юридическую поддержку, компьютер помещен на склад временного хранения «Шереметьево» до февраля 2012 года. При этом таможенники имеют право продлить срок хранения еще на два месяца.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к заместителю исполнительного директора «Голоса» Григорию Мельконьянцу, который рассказал, как проходило задержание и изъятие ноутбука у Шибановой, а также о планах ассоциации на день выборов.

«Нашего руководителя, по сути, незаконно удерживали в помещении одного из терминалов “Шереметьево” по прилету с гражданского форума в Варшаве "Россия – ЕС". Когда она стала проходить "зеленый коридор", ее остановили и начали проводить досмотр и опись ее личных вещей, – сказал Мельконьянц. – После они стали настаивать на полном изъятии ноутбука. Это произошло около часа ночи по московскому времени. Шибанова ноутбук не отдавала. При этом в ноутбуке вообще ничего не было, а только стандартные программы. Таможенники настаивали на том, что в ноутбуке Шибановой находятся документы и программы, угрожающие национальной безопасности России».

По словам замглавы «Голоса», Шибановой не удалось отстоять право не передавать компьютер, и члены ассоциации опасаются, что на него могут быть «записаны какие-либо данные, а после на основе этих данных могут быть предъявлены какие-либо обвинения».

Кроме того, за день до выборов сайт, горячая линия и «Карта нарушений» ассоциации «Голос» подверглась DDoS-атаке.

«Очевидно, что эти действия предприняты властями, чтобы подорвать достижение нашей долгосрочной цели – сделать выборы в России честными и справедливыми посредством беспристрастного и независимого мониторинга», – говорится в сообщении ассоциации.

Несмотря на эти инциденты, 4 декабря «Голос» планирует в течение дня освещать голосование.

«Наши представители по плану будут находиться на избирательных участках. Однако мы уже получили сигналы, что на людей давят и наших наблюдателей запугивают. Но мы надеемся, что большая часть не поддастся на все эти утки, когда рассказывают, что "Голос" закрыли, а руководство арестовали. Мы, конечно же, понимаем, что это делается для того, чтобы дезорганизовать наше независимое наблюдение. Пока что все нормально, все в рабочей обстановке», – сказал он.

В субботу 3 декабря также стало известно о том, что главного редактора издания Gazeta.ru Михаила Котова обязали явиться 4 декабря в московское управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций («Роскомнадзор»).

Котов должен прибыть в ведомство для того, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Издание якобы нарушило порядок участия СМИ в информационном освещении парламентских выборов.

По словам Котова, ему неизвестно, что именно нарушила Gazeta.ru, но в «Роскомнадзор» он, как законопослушный гражданин, обязательно придет.

«Я могу предположить, что речь может идти о совместном проекте Gazeta.ru и ассоциации "Голос" – "Карта нарушений", однако я считаю, что вызов меня в воскресенье в день выборов для составления протокола представляет собой попытку давления на издание по честному освещению процесса выборов в Госдуму», – приводит слова Котова Lenta.ru.

Наблюдатели с Запада

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к официальному представителю наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на парламентских выборах в России Йенсу Эшенбехеру с просьбой рассказать о том, какая подготовка уже проведена и как будет проходить процесс мониторинга.

«Мы – группа долгосрочных экспертов-наблюдателей за выборами – находимся в России с конца октября. Миссия следит за всеми избирательными процессами, в том числе за агитационными кампаниями политических партий, а также за медиа-сопровождением этих кампаний. Мы смотрим и за работой ЦИК РФ и чиновников, – сообщил Эшенбехер. – Непосредственно в день выборов от ОБСЕ будет около 160 краткосрочных наблюдателей, которые будут находиться на избирательных участках по всей стране. Они будут следить за процедурой выборов непосредственно на участках. Наблюдатели останутся и на вечерний подсчет голосов. В понедельник, после выборов, мы обещаем опубликовать официальное заявление миссии ОБСЕ о том, как прошли выборы».

По словам представителя миссии, наблюдатели будут находиться в городах России от Санкт-Петербурга и Калининграда до Владивостока. Всего сформировано 20 долгосрочных наблюдательных комиссий, которые уже находятся в различных российских городах.

«Конечно, мы не может быть везде и покрыть все избирательные участки. Но каждая наблюдательная команда от ОБСЕ может покрыть около 100 избирательных участков в день выборов. Мы также работает вместе с другими наблюдателями, например, с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы», – сказал представитель миссии БДИПЧ ОБСЕ.

«У нас хорошее и дружелюбное сотрудничество с ЦИК РФ. Комиссия аккредитовала нас всех в полном составе. Мы также не столкнулись с какими-либо проблемами в регионах», – подчеркнул Йенс Эшенбехер.

Комментируя ситуацию, связанную с ассоциацией «Голос», представитель миссии БДИПЧ сказал следующее: «Это часть нашей наблюдательной работы – смотреть и следить за всеми аспектами избирательного процесса. Мы говорим с участниками этого процесса, а также с представителями гражданского общества, поскольку понимаем, насколько важен этот аспект в наблюдении за ситуацией. Мы знаем и об этом случае и уже сообщили об этом в собственные инстанции. В нашем докладе, который будет опубликован в понедельник, об этом будет сказано отдельно».

До выборов осталось меньше суток. Первые избирательные участки откроются в России на Камчатке в полночь по московскому времени. Всего на территории России будет работать около 100 тысяч избирательных участков. Кроме того, участки откроются на железнодорожных вокзала и в аэропортах. Все избирательные участки будут открыты с 8.00 утра до 20.00 вечера по местному времени.

Материалы о выборах в Государственную Думу читайте в специальной рубрике

Новости России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG