Линки доступности

«Мы нанесли ущерб “Единой России”»


Испорченный бюллетень Бориса Немцова

Испорченный бюллетень Бориса Немцова

Оппозиционные политики о том, оправдались ли стратегии по бойкоту выборов

Президент России Дмитрий Медведев готов вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех». Об этом он заявил после парламентских выборов, во время которых многие россияне в знак протеста отдали свои голоса за любую партию, кроме «Единой России».

«Можно и графу "Против всех" вернуть. Ничего страшного не случится», – сказал Медведев на встрече с членами комитета своих сторонников, передает «Интерфакс». Однако президент РФ добавил следующее: «Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения».

Глава государства считает, что желание россиян голосовать «назло» связано с недостаточной политической структурой общества и идеологическими сложностями.

«Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает, но мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют – и это тоже нормально, это знак протеста», – сказал Медведев.

По словам российского президента, довольно странно, что когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых.

«Если это делается назло системе, то это дело вкуса, означает, что у человека никогда не было стойких правых убеждений», – добавил Медведев.

«Голосуем за всех, кроме “Единой России”»

Накануне выборов многие граждане России открыто заявляли в социальных сетях о том, что готовы голосовать за всех, кроме «Единой России». Эта тактика было предложена Алексеем Навальным и подхвачена многими оппозиционными политиками.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к лидеру молодежного оппозиционного движения «Мы!» Роману Доброхотову с вопросом, оправдалась ли тактика бойкота «Единой России».

Доброхотов утверждает, что «Единая Россия» «явно» не добирает даже 40 процентов по России, но ей насчитали значительно большее количество голосов из-за фальсификаций, и свое большинство в парламенте она обязательно получит. Однако те люди, которые пришли на выборы, помогли собрать достаточно доказательств о фальсификациях, считает он.

«Люди, которые голосовали, оказались полезны в том, что они позволили наглядно показать масштаб фальсификаций. Если бы на участках не было независимых наблюдателей, то было бы сложно доказать факт фальсификаций», – сказал Доброхотов.

По его словам, на YouTube существуют отдельный канал, где размещено более 60 видеозаписей с наглядными примерами вбросов и пойманных за руку «карусельщиков».

«Есть фотографии с реальными протоколами о подсчете голосов, которые в три раза отличаются по числу голосов за "Единую Россию" с теми результатами, которые висят на сайте ЦИК РФ. Есть множество прямых доказательств огромных фальсификаций со стороны партии власти. Это способствует росту протестных настроений. И сегодня, надеюсь, на митинг на Чистых прудах выйдет много людей, которые решили, что нельзя молчать», – подытожил Роман Доброхотов.

«Портим бюллетени»

Однако у оппозиции была и другая стратегия – выносить и портить бюллетени, о чем Русской службе «Голоса Америки» напомнил оппозиционный политик, член движения «Солидарность» Илья Яшин.

«Мы призывали, чтобы граждане России не участвовали в этом фарсе, который власти называют выборами. Выбора не было никакого. Сегодняшний день это прямо демонстрирует. Никто из партий не собирается оспаривать результаты этих выборов, хотя у всех из них были данные о многочисленных нарушениях и фальсификациях. К примеру, "Справедливая Россия" и ЛДПР уже заявили о готовности к коалиции с "Единой Россией". Это ясно показывает, что эти партии были и будут под контролем правительства и администрации президента. Голосовать за них не было никакого смысла», – сказал Яшин.

«Мы призывали граждан портить бюллетени, выносить их из участков, – продолжил лидер «Солидарности». – У нас была целая кампания. Было много роликов в Интернете, по радио. Их потом, правда, сняли по требованию правоохранительных органов и ЦИК, но все же какой-то объем людей мы сагитировали за нашу тактику».

По словам оппозиционного политика, сложно сказать, сколько людей полностью бойкотировали выборы.

«По нашим подсчетам, так сделали сотни тысяч граждан России. Но поскольку выборы считает Чуров, то трудно назвать какие-либо цифры. Он, конечно, называет количество испорченных бюллетеней, но к этой цифре трудно относится с доверием. Вообще же дискуссии, которые сейчас идут вокруг "Единой России", не самые хорошие. И это говорит о том, что мы – оппозиция – выполнили нашу главную задачу», – сказал Яшин.

«Мы мобилизовали людей на протесты, нанесли ущерб "Единой России". У нас не было задачи преодолевать избирательные барьеры. Мы хотели дискредитировать эту власть, разоблачить партию жуликов и воров. И мы это сделали», – подытожил оппозиционный политик.

Материалы о выборах в Государственную Думу читайте в специальной рубрике

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG