Линки доступности

Международные наблюдатели: «Государство вмешивается на всех уровнях политической жизни»


Председатель ПАСЕ Петрос Эфтимиу на избирательном участке в Москве

Председатель ПАСЕ Петрос Эфтимиу на избирательном участке в Москве

Сразу после выборов представители миссий международного мониторинга представили свои предварительные оценки процессу голосования

Выборы в Государственную Думу РФ были похожи на игру, где все поле смещено в сторону одного игрока, считают международные обозреватели, наблюдавшие за процессом голосования в нескольких городах России 4 декабря. На следующий день, 5 декабря, представители миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) и делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступили с предварительным комментарием.

Международные наблюдатели постарались воздержаться от каких-либо конкретных фраз или выводов. Заключительный комментарий – подробный документ с фиксацией нарушений и комплексом рекомендаций – будет представлен только в январе. Как сказал специальный координатор миссии ОБСЕ Петрос Эфтимиу, «наблюдение – это не однодневный процесс… Наблюдение подготавливалось в течение шести недель. В нем участвовала большая группа наблюдателей из разных стран». Именно поэтому сейчас также не может быть представлена региональная оценка или перечисление конкретных нарушений на участках.

Основной предварительный вывод наблюдателей: «Несмотря на отсутствие равных условий на выборах в РФ, избиратели воспользовались своим правом сделать выбор». И если технически процесс голосования был организован прекрасно, то при подсчете голосов наблюдалось множество нарушений, заметили наблюдатели.

Петрос Эфтимиу на встрече с журналистами перечислил основные проблемы и нарушения: в первую очередь неравный доступ к выборам – некоторым партиям было просто отказано в регистрации, пристрастность, вмешательство представителей органов власти, избирательные органы, которые не отличались подлинной независимостью и некоторые другие факторы.

«Государство вмешивается на всех уровнях политической жизни, – отмечает Эфтимиу. – Я вижу, что основная проблема – это слияние между правящей партией и государством. Это слишком влияет на результат избирательного процесса… Необходимы изменения».

Глава миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами посол Хайди Тальявини сказала ранее, что эти выборы были похожи на игру, где «все поле смещено в сторону одного игрока». Но на встрече с журналистами она повторила, что «игра в демократию – это сложная игра. Нет идеальных демократий». Она подтверждает, что были нарушения и сообщения о нарушениях. «Именно в связи с этим некоторые члены миссии остаются в России, чтобы смотреть, как власти будут реагировать на подаваемые жалобы», – подчеркнула посол Тальявини.

Тини Кокс, глава делегации ПАСЕ, также обратил внимание на уклон в сторону только одной партии. Но оптимистично заключил, что, по его наблюдениям, «голосование может внести серьезное изменение в стране». В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Кокс подтвердил, что при наличии неопровержимых доказательств – в данном случае, фальсифицированных бюллетеней – партии и народ имеют право обращаться в суд. До этого он уже говорил, что «любые выборы должны проходить при наблюдении независимого судьи».

Однако участники миссии еще раз подчеркнули, что не имеют права комментировать политические последствия выборов.

Материалы о выборах в Государственную Думу читайте в специальной рубрике

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG