Линки доступности

Геннадий Зюганов: «Выборы были беспрецедентны по грязи»

  • Виктор Васильев

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов голосует на выборах в Госдуму

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов голосует на выборах в Госдуму

КПРФ готова консолидировать усилия с другими оппозиционными партиями в борьбе за нарушенные права избирателей

Прошедшие выборы в Госдуму нового созыва были беспрецедентны по масштабам фальсификаций и использованию грязных технологий, заявил в понедельник 5 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов, подводя итоги голосования.

«Выборы были беспрецедентны по грязи, по отлаженной машине фальсификаций. Здесь [“единороссы”] переплюнули все технологии Ельцина. Карауловщину (телепередача Андрея Караулова – В.В.) отменили на третьем канале, но внедрили на всех остальных и размазали грязь по всей стране. Об нее еще долго будут многие спотыкаться», – сказал он на встрече с журналистами.

Геннадий Зюганов также рассказал о серьезном давлении, оказанном в отношении членов наблюдательной комиссии из числа коммунистов.

«Каждого третьего члена от нашей партии вытащили из комиссии под разными предлогами», – подчеркнул он.

Ранее руководство «Справедливой России», как уже сообщал «Голос Америки», заявило, что их партия не признает итогов выборов в городах Санкт-Петербурге и Астрахани. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», лидер КПРФ отметил, что коммунисты совсем не против того, чтобы консолидировать усилия с другими оппозиционными партиями в борьбе за попранные права избирателей.

«Мы готовы со всеми, кто нам представит соответствующие материалы, вместе рассматривать любые нарушения и добиваться истины и правды в судебном порядке и согласовывать наши позиции. Я считаю, что здесь можно с кем угодно скооперироваться и принимать необходимые решения», – добавил он.

Что касается реальности создания оппозиционной думской коалиции в целом, Зюганов сообщил, что провел переговоры на эту тему с лидерами «Справедливой России» и ЛДПР еще в ходе выборов.

«Они согласились, что надо добиваться соответствующих результатов, сплачивая и объединяя силы. Теперь мы еще раз проведем с ними консультации и потом представим [предложения] своей юридической службе. У нас в юрслужбе более 150 профессиональных юристов, которые блестяще знают [дело] и имеют уникальный опыт в отстаивании наших интересов, начиная с Конституционного и Европейского судов и заканчивая гражданскими делами в судах обычной юрисдикции», – резюмировал Зюганов. В целом это нормальная практика, заключил он.

Лидер КПРФ особенно возмутился тем, как были организованы выборы в Саратовской области. Он сказал, что, возможно, коммунисты не признают там итоги голосования. Отвечая на вопрос «Голоса Америки», он уточнил, что это не единственный такой регион.

«Сегодня набирается с десяток подобных точек. Как только мы получим оттуда на руки материалы и все сложим, наш штаб внесет предложение политическому руководству принять решение о непризнании выборов в этих регионах как местах массовой, тотальной фальсификации результатов волеизъявления наших граждан», – обобщил он.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ и руководитель центрального избирательного штаба партии, вице-спикер Госдумы прошлого созыва Иван Мельников уточнил по этому поводу, что в некоторых регионах коммунисты будут требовать пересчета голосов.

Геннадий Зюганов назвал результаты, полученные в ходе выборов «Единой Россией», сокрушительным поражением.

«Партия [“единороссов”] потерпела сокрушительное поражение, а их пошловатый съезд даже не предложил повестку дня на ближайшие шесть лет. Когда они говорят об успешной избирательной кампании, это блеф чистой воды. В реальности красная цена [на выборах] им была 25-30 процентов. Процентов 12-15 они приписали и продолжают приписывать до самого последнего момента. Но даже если припишут себе до 50 [процентов], это все равно означает, что их курс потерпел полное крушение», – подытожил он.

По его словам, в целом выборы коммунисты считают абсолютно нелегитимными.

«Ни с правой, ни с нравственно-этической точек зрения», – заключил лидер КПРФ.

По убеждению Зюганова, если бы выборы были честными, то «Единая Россия» вообще бы их «с треском провалила».

Материалы о выборах в Государственную Думу читайте в специальной рубрике

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG