Линки доступности

Эксперты по-разному оценивают предварительные итоги выборов президента России

По данным Центрального избирательного комитета (ЦИК), Владимир Путин на выборах президента РФ по итогам обработки более 30% бюллетеней набирает 63,42% голосов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов занимает второе место – 17,26%. Самовыдвиженец Михаил Прохоров находится на третьем месте – 7,29% голосов. У Владимира Жириновского (ЛДПР) 7,19%, у Сергея Миронова («Справедливая Россия») – 3,71%.

Официальная информация во многом серьезно отличается от той, что предоставлена независимыми общественными организациями. По данным «Гражданского экзит-полла», представители которого провели массовый опрос избирателей на выходе из избирательных участков, за Владимира Путина проголосовали 27 процентов избирателей, за Михаила Прохорова – 21, за Геннадия Зюганова 12,8, за Владимира Жириновского – 4,1, за Сергея Миронова – 3,2. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщил вечером 4 марта координатор проекта Сергей Стоянов.

«Опрос проводили порядка ста групп в более чем сорока субъектах РФ и трех избирательных участках за рубежом – в Норвегии, Германии и США (Нью-Джерси). Опрошено около семи тысяч человек. При этом около 30 процентов респондентов отказались говорить, за кого они проголосовали», – сказал он.

«Гражданский экзит-полл» организовал сетевое общественное телевидение (СОТВ) при поддержке объединения «Гражданин наблюдатель», группы независимых социологов и Ассоциации «ГОЛОС». Изначально планировалось, что гражданским активистам в течение дня удастся опросить более 60 тысяч человек. В мировой практике подобные меры – главные инструменты контроля достоверности результатов выборов.

При СОТВ также действовал пресс-центр, в котором аккредитовался корреспондент «Голоса Америки». Все присутствовавшие в пресс-центре после 19.00 по московскому времени по одному из компьютеров наблюдали весьма редкое «кино», зафиксированное официальным сайтом web.Выборы 2012.ru. В республике Дагестан на избирательном участке 1402, расположенном в помещении Дома культуры села Тарумовка Тарумовского района, продемонстрировали, как на глазах миллионов потенциальных зрителей можно осуществлять массовый вброс бюллетеней.

Вначале возле одной электронной урны системы КАИБ возникла рука (самого человека видно не было), которая поочередно отправила в недра урны, по крайне мере, полтора десятка бюллетеней. Затем возле другого КАИБа уже в открытую появился человек, опустивший еще несколько бюллетеней. После этого некто невидимый на прощание помахал web-камере ручкой.

«Очередное свидетельство фальсификации выборов налицо, – прокомментировал Сергей Стоянов. – Необходимо проконсультироваться с юристами, каким образом можно дать этому делу ход. Теперь уже нельзя говорить, что подобные сюжеты сняты на каких-то американских серверах или подпольных квартирах».

Следует отметить, что результаты голосования по избирательному участку номер 1402 в Тарумовском районе Дагестана, где веб-камеры зафиксировали признаки вброса бюллетеней, будут отменены, заявил журналистам зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев.

О характере нарушений в Москве и Московской области «Голосу Америки» рассказал координатор аналитической группы проекта «Гражданин Наблюдатель» Алексей Захаров.

«У нас есть колл-центр, куда звонят наблюдатели, если они видят серьезные нарушения, с которыми сами наблюдатели справиться не могут. Уже к 17.00 в нашей базе было зарегистрировано примерно 320 нарушений. Очень часто встречались «карусели», особенно на Севере Москвы, в Тушино, например. Массово подвозят избирателей. Иногда приезжают голосовать сразу несколько сот избирателей», – констатировал он.

По его информации, очень много голосований было по подложным спискам так называемых предприятий непрерывного цикла.

«На избирательные участки приезжает большое количество людей, которые утверждают, что они работают на этих предприятиях. У некоторых из них статус оформлен правильно в соответствии с заранее поданными заявками. У некоторых – нет», – пояснил Захаров.

По мнению Ярослава Листова, заместителя председателя молодежного избирательного штаба Геннадия Зюганова, нарушений 4 марта было гораздо больше, чем на декабрьских выборах прошлого года в Государственную Думу.

«Большое количество наблюдателей просто не допускалось на участки, – рассказал он. – По всей стране наблюдалась такая картина: заявлялось, что якобы от КПРФ на участке уже есть наблюдатели. На Кубани нашего представителя не допустили на участок, находившийся на территории больницы, потому что у него не было прививки от кори».

Ярослав Листов подчеркнул, что в Москве очень большое количество людей голосовало по открепительным и дополнительным спискам.

«Причем последние не брошюровались, не скреплялись, печать на них не ставилась», – резюмировал он.

Вопиющим назвал зампредседателя молодежного избирательного штаба Геннадия Зюганова случай в городе Дзержинске Нижегородской области.

«Там были изготовлены и выданы бюллетени, где типографским способом выдавлены «галочки» в квадрате напротив фамилии Путина. Соответственно, КАИБы считают ее наиболее правильной. Если взять чистый, незаполненный бюллетень и опустить его в урну, он автоматически регистрирует голос за Путина».

Выборы стали грязнее на порядок, вернулись даже некоторые технологии из арсенала 90-х годов, заключил представитель коммунистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG