Линки доступности

За выборами в российский парламент будут следить более 650 международных наблюдателей

Всего несколько дней осталось до выборов в российский парламент. Одним из инструментов обеспечения справедливого избирательного процесса является присутствие на выборах международных наблюдателей. В 2011 году за ходом выборов в Государственную Думу будут следить более 650 международных наблюдателей. Об этом во вторник 29 ноября заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.

«Теперь уже понятно, что мы аккредитуем всех, шесть с половиной сотен международных наблюдателей», – заявил Чуров, проводя селекторное совещание с главами избирательных комиссий различных уровней, сообщает «Интерфакс».

По словам Чурова, председатели участковых избирательных комиссий должны уделять им внимание и не забывать, что у этих наблюдателей, как и у их российских коллег, есть не только права, но и обязанности.

Чуров отметил, что, если международные наблюдатели хотят проводить фото- или видеосъемку на участке, они обязаны предупреждать об этом избирательную комиссию, предъявлять соответствующее удостоверение наблюдателя. Однако проведение тайной съемки во время выборов запрещено, как и не разрешено крупным планом снимать лица людей, не дававших на это согласия. Глава российского ЦИК добавил, что не разрешается также снимать личные данные избирателя и сам процесс заполнения бюллетеня.

«Будьте очень внимательны... Мы стоим на страже демократии и закона», – обратился Чуров к председателям избирательных комиссий.

Чуров отметил, что число международных наблюдателей – это «мизерная цифра в сравнении с наблюдателями, которые представят политические партии». Однако добавил, что международные наблюдатели – это «особая категория».

Ранее глава ЦИК заявлял, что в полном составе аккредитована миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в том числе ее глава – голландский парламентарий Тини Кокс. Первые наблюдатели от ПАСЕ должны прибыть в Россию уже в ближайшую среду. Стоит отметить, что ранее Кокс и член миссии Мариэтта де Пурбе-Лундин сделали заявления, которые ЦИК воспринял неоднозначно и даже обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить, соответствуют ли они российскому законодательству. В частности, Кокс и Пурбе-Лундин подвергли критике ход предвыборной кампании и нашли странным тот факт, что избирательные плакаты партии «Единая Россия» и московского отделения ЦИК являются идентичными.

Как сообщили Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в настоящее время аккредитовано более 200 наблюдателей.

«Более 100 наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, более 40 наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, более 200 наблюдателей от стран СНГ», – сообщили в ЦИК РФ.

Представители миссий международного наблюдения должны прибыть в Россию уже на этой неделе.

Международный наблюдатель – лишний свидетель

Руководитель аналитического отдела Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей “ГОЛОС”» Александр Кынев считает, что присутствие международных наблюдателей на выборах является сигналом для избирательных комиссий не совершать грубых нарушений.

«Присутствие международных наблюдателей – это, скорее всего, символический жест по борьбе с фальсификациями на выборах. Нужно понимать, о каких наблюдателях идет речь, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Кынев. – Если это представители от стран с управляемой демократией или авторитарным режимом, вроде Узбекистана, Казахстана или Белоруссии, то совершенно очевидно, что они воспринимаются членами одной и той же пропагандисткой машины. Эти государства стандартно одобряют выборы на территории друг у друга. Более того, они периодически служат друг другу образцами для подражания».

Если же говорить о наблюдателях от стран, которые во всем мире считаются демократическими, то их присутствие, по мнению Кынева, носит весьма странный характер.

«Никаких жалоб подавать они не могут. Могут только наблюдать, фиксировать разные вещи и по окончании выборов высказывать свою точку зрения в виде рекомендаций. Разбираться в спорах они не могут», – отметил эксперт.

В России не любят лишних свидетелей, говорит глава ассоциации «ГОЛОС», и если чиновник знает, что в городе присутствует группа международных наблюдателей, то он даст сигнал местной избирательной комиссии.

«У нас наблюдатели есть, но сдерживающим фактом можно назвать то, что у нас не любят лишних свидетелей. Если в каком-то городе чиновники знают, что есть группа международных наблюдателей, и она может появиться на одном из участков – это сигнал, чтобы избирательные комиссии не шли на дикие нарушения, а минимизировали их. То есть смешали применение нарушений в сторону более мягких технологий», – сказал Кынев.

По его словам, необходимо понимать, что существуют различные технологии по искажению результатов выборов.

«Есть жесткие технологии. Это, например, прямой вброс, переписывание протоколов. И это достаточно заметно. Если вместо жестких технологий будут достаточно мягкие технологии, то объем искажений будет снижаться, что само по себе позитивный фактор. Именно в этом заключается символический фактор присутствия международных наблюдателей», – уверен эксперт.

Главной проблемой Кынев считает то, что наблюдатели не могут охватить все избирательные участки в России.

«Надо понимать, что участков в России около 100 тысяч. Страна огромная, расстояние между участками большие, поэтому наблюдатели присутствуют только в крупных международных городах», – сказал Кынев.

«Что касается периферии, где происходят значительные нарушения, то, на мой взгляд, если международные наблюдатели будут представлены в крупных городах, это уже было бы неплохо. Россия все же урбанизированная страна, и основная масса избирателей голосует в городах. Периферия с точки зрения количества избирателей существенно уступает крупным городам», – подытожил эксперт.

Международных наблюдателей недостаточно

Директор Межрегиональной электоральной сети поддержки доктор политических наук Григорий Голосов считает, что одних международных наблюдателей недостаточно, чтобы следить за ситуацией в день голосования.

«Международные наблюдатели, конечно же, не справятся со всеми 100 тысячами избирательных участков в России. Это и не входит в задачу международных наблюдательских миссий, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Григорий Голосов. – Одна из главных проблем российской ЦИК состоит в том, что ЦИК постоянно делает вид, что главная задача наблюдателей – это наблюдение в день выборов. Но игра это не очень честная, ведь 100 тысяч участков посетить международным наблюдателям невозможно, сколько бы их ни приехало».

По словам эксперта, главная задача международных наблюдателей – это долгосрочное наблюдение.

«В ходе долгосрочного наблюдения делаются выводы о том, были ли предоставлены равные возможности всем участникам, были ли допущены до выборов все, кто хотел участвовать. Миссии дают оценку общего состояния избирательного процесса и системы. А потом уже тому, что происходит в день голосования», – пояснил директор Межрегиональной электоральной сети поддержки.

Григорий Голосов убежден, что для фиксации всего происходящего в день голосования одного международного наблюдения недостаточно.

«Для этого есть наблюдатели от партий, – поясняет он. – А во всех странах за исключением России наблюдение еще оказывают общественные организации. В России на федеральных выборах общественным организациям запрещено осуществлять наблюдение».

Отвечая на вопрос о том, как члены избирательных комиссий могут ограничивать деятельность наблюдателей, Голосов сказал следующее: «По закону члены избирательных комиссий никак не могут ограничивать деятельность наблюдателей. А на деле они могут констатировать, что наблюдатели каким-то образом нарушают избирательный процесс, и на этом основании привлекать правоохранительные органы».

XS
SM
MD
LG