Линки доступности

Оппозиция не верит в честные выборы

  • Зураб Джавахадзе

Оппозиция не верит в честные выборы

Оппозиция не верит в честные выборы

По мнению ее лидеров, Путин не способен осознать реальное положение дел в России

При честных выборах Владимир Путин не способен выиграть президентские выборы в первом туре, уверены представители российской оппозиции.

«Все эти социологические опросы, дающие победу Путину в первом туре, – полная [чушь]», – заявил депутат Госдумы Геннадий Гудков в ходе пресс-конференции, которая состоялась в редакции «Московского комсомольца» в понедельник 27 февраля. Все рейтинги премьер-министра и кандидата в президенты, считает он, завышаются для манипулирования мнением избирателей.

«Рейтинг Путина – “дутый”. Главным опрашивающими институтами страны являются не ВЦИОМ, ФОМ или Левада-Центр, а спецслужбы, – сказал депутат-справедливоросс. – Они провели опрос, в котором приняло участие 70 тысяч респондентов. Его результат вызвал переполох среди руководства страны».

Гудков не считает нынешнюю избирательную кампанию легитимной. По его мнению, для успешного и демократичного развития России необходимо в течение года провести политические реформы, избрать новый парламент и назначить внеочередные выборы президента, в которых сможет принять участие весь политический спектр России.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на неприятие протестного движения, Путин не пойдет на жесткие меры, аналогичные тем, которые были предприняты в Беларуси после президентских выборов в декабре 2010 года.

«Значительная часть окружения премьер-министра России полностью зависима от стран “Запада”, – сообщил Геннадий Гудков. – Там находятся их счета, собственность, живут и учатся их дети. Это является мощнейшим сдерживающим фактором. Путину и его окружению важно не столько мнение собственного народа, сколько “Запада”. Они слишком зависимы от Европы и США, чтобы допустить появление “железного занавеса”».

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что является сторонником мирной эволюции политической системы. В то же время он выразил сомнения по поводу готовности Владимира Путина пойти на какие-либо политические уступки.

«Путин не способен осознать реальное положение дел, – отметил оппозиционный политик. – С годами он становится более консервативным и закомплексованным человеком. Он должен понять, что противостоит не оппозиции, а своему народу. 70 процентов тех, кто выходит на акции протеста, это граждане страны, выступающие против произвола, коррупции и фальсификации на выборах».

Говоря об акциях протеста и тех требованиях, которые оппозиция выдвинула по отношению к власти, Рыжков подчеркнул, что общегражданское протестное движение стремится к быстрому результату, но при этом готово к долгосрочной борьбе.

«Если в стране не произойдут демократические изменения и политические реформы, то мы готовы вести борьбу столько, сколько понадобится», – резюмировал политик.

Между тем, на пресс-конференции оппозиционеры заявили, что митинги протеста возобновятся 5 марта. В этот день оппоненты власти собираются вывести в центр Москвы более 100 тысяч человек. На 10 марта планируется проведение самой массовой акции протеста с начала декабря.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG