Линки доступности

Выборы в России пройдут в режиме «онлайн»


Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия»

Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия»

Выборы в России пройдут в режиме «онлайн»

На прошедших выходных началось воплощение инициативы российского премьер-министра Владимира Путина по оснащению перед президентскими выборами всех участков для голосования веб-камерами. Многомиллиардный проект стал реакцией действующей власти на многочисленные упреки оппозиции и критическую оценку международных наблюдателей уровню справедливости и объективности подсчета голосов на декабрьских выборах в Государственную думу РФ.

Напомним, вскоре после закрытия избирательных участков 4 декабря 2011 года в Интернете появились видеоролики, авторы которых утверждали, что они зафиксировали множественные фальсификации во время процессов голосования и подсчета голосов.

Российские власти заявили, что большинство видеоматериалов - подделка, однако после того, как на улицы российских городов оппозиции удалось вывести тысячи демонстрантов, руководство страны пошло на беспрецедентный шаг, решившись продемонстрировать прозрачность российской избирательной системы посредством онлайн трансляции

Для этого, согласно специальному распоряжению главы российского правительства, было выделено 15 млрд рублей (около 480 млн долларов). По замыслу руководства страны, камеры должны быть установлены на всех 93 тыс избирательных участках. На данный момент также ведется разработка сайта, через который в день президентских выборов 4 марта любой желающий сможет наблюдать за тем, что происходит на любом избирательном участке страны.

Между тем, как на днях сообщило РИА - Новости, большинство россиян одобряют установку веб-камер на избирательных участках. Опираясь на результаты опроса, проведенного в середине января Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), российское информагентство отмечает, что 63 процента россиян одобряют этот шаг российского правительства. При этом всего 13 процентам опрошенных не нравится эта идея, а 25 процентов затрудняются ответить.

Деньги на ветер?

Однако постоянно видоизменяющий протокол планируемой видеотрансляции вызывает у оппозиционно настроенных россиян все больше опасений.

Как сообщили в конце прошлой недели «Новые известия» со ссылкой на председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщикова, ровно в 20.00 по местному времени камеры будут отключаться, и вещание будет возобновлено лишь тогда, когда проголосуют последние избиратели в самом западном регионе России – Калининграде – в 21.00 по московскому времени. Это означает, что сам подсчет голосов в видеотрансляцию может вообще не попасть.

Кроме того, как передают российские СМИ, появилась информация о том, что камеры установят далеко не на всех избирательных участках. Их не будет в местах заключения, воинских частях, лечебных учреждениях и в отдаленных и труднодоступных местах.

Некоторые независимые наблюдатели полагают, что в любом случае защитить от всех фальсификаций на выборах камеры не смогут, и поэтому полмиллиарда долларов будут потрачены впустую.

Директор ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова считает, что главным способом фальсификации выборов остаются так называемые «карусели» - случаи многократного «волеизъявления», при которых один человек голосует несколько раз.

«Камера же в этом смысле может служить только дополнительным и очень незначительным средством контроля. В лучшем случае, если при вещании будет звук, можно будет услышать, как удаляют наблюдателей: на основании чего и какие претензии предъявляют. То есть в течение дня что-то можно будет увидеть. Но если камеры будут в 20.00 по местному времени отключены, тогда же всех и удалят, но уже без камер», – цитируют Шабанову «Новые известия».

Видеонаблюдение – за и против

Между тем пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Йенс Эшенбахер в комментарии «Голосу Америки» заметил, что на сегодняшний день еще рано говорить об эффективности установки камер на избирательных участках во время президентских выборов в марте.

«Нельзя сказать, что Россия станет законодательницей мод в этой процедуре. Насколько мне известно, прецеденты установки камер на избирательных участках уже были в других странах. Однако, я должен заметить, что я не могу прокомментировать, насколько они были эффективны в мониторинге процесса голосования», - заметил Эшенбахер.

Пресс-секретарь БДИПЧ также подчеркнул, что в следующий четверг 26 января он направляется в Москву для того, чтобы открыть офис наблюдательной миссии ОБСЕ, которая будет следить за соблюдением законности на предстоящих выборах.
Начальник отдела «Выборы, референдумы и политические партии» при секретариате Венецианской комиссии Пьер Гаррон заявил в интервью «Голосу Америки», что использование видеокамер на избирательных участках - нечастое явление.

«Венецианская комиссия в принципе не одобряет использование видеокамер в процессе голосования, хотя не видит проблем в том, чтобы прибегнуть к видеонаблюдению во время подсчета голосов», - заметил Гаррон.

Тем не менее, как подчеркнул работник секретариата Комиссии, в целом ряде случаев использование видеокамер позволило наблюдателям засечь нарушения на выборах.
«Однако при использовании видеонаблюдения голосующим должно быть гарантировано право на конфиденциальность», - заметил Гаррон.

Говоря об эффективности использования камер в процессе голосования, начальник отдела «Выборы, референдумы и политические партии» Венецианской Комиссии отметил, что организация не проводила исследований в этой сфере, однако рекомендует властям и избирательным комиссиям не прибегать к таким мерам.

Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву, созданным при Совете Европы в 1990 году. Официальное название — Европейская комиссия за демократию через право. Сессии проходят в Венеции, откуда и происходит неофициальное название комиссии.

XS
SM
MD
LG