Линки доступности

Аналитики и москвичи рассуждают о прошедших выборах

Алексей Навальный проиграл на состоявшихся в воскресенье выборах мэра Москвы.

Однако в то же время, многие считают его победителем.

Лишенный телеэфира, рекламных площадей и даже возможности вывешивать свои плакаты на балконах домов Навальный собрал целую армию из 14 тысяч волонтеров. Согласно результатам опроса, проведенного «Левада-Центром», 69 процентов избирателей лично общались с волонтерами Навального.

Политолог Лилия Шевцова говорит, что кампания Навального, построенная по «американскому типу», ознаменовала собой переломный момент в современной российской политике.

«Конечно, Навальный победил на состоявшихся вчера выборах», – заявила в понедельник Шевцова, старший аналитик Центра Карнеги в Москве.

«Результат Навального – более 27 процентов – никто не мог предсказать. Он способен сплотить электорат, который представляет собой новое политическое поколение в России».



В это воскресенье москвичи впервые за последнее десятилетие получили возможность проголосовать за мэра. Правозащитница Ольга Шуковская говорит, что ей нравятся современные, демократические взгляды Навального.

«Я голосую за Навального, потому что я считаю его человеком, который способен гарантировать мне право голоса, как мое фундаментальное право, а не как что-то, что может быть предоставлено мне, как, например, в данном случае», – говорит Шуковская, пришедшая на избирательный участок со своей дочерью Дашей.

Константин Борятский, молодой программист, говорит, что голосовал за Навального назло нынешнему мэру.

«Я вижу те ошибки, которые совершает наш нынешний мэр, и я хочу, чтобы они прислушались к оппозиции и позволили людям высказывать свое мнение», – сказал Борятский после голосования. – Я уверен, у них много хороших идей».

Нынешний мэр Сергей Собянин был назначен на свой пост три года назад.

В воскресенье, набрав всего лишь 51 процент голосов, Собянин победил, хотя многие не считают это победой.

Объясняет аналитик Шевцова: «51 процент за кремлевского кандидата Собянина – на самом деле, довольно мало. Для Кремля это катастрофа, поскольку они задействовали все свои уловки, все имеющиеся у них инструменты».

Тем не менее, избиратели считают, что Собянин очень даже хорошо справляется с обязанностями мэра 12-миллионного города.

«Собянин реально меняет Москву, как вы сами видите», – говорит Елена Тоякова, сотрудница банка. – Я вижу, что город меняется к лучшему».

Многие отмечают, что при Собянине город засиял.

«Москва сейчас красивее и чище, – говорит учительница Татьяна Алексеевна. – Конечно, есть какие-то злоупотребления, но я думаю, что плюсов, все-таки, больше, так что я за Собянина. Я думаю, что все будет становиться только лучше».

В России должность московского градоначальника считается третьей наиболее важной политической должностью после президента и премьер-министра, и многие наблюдатели считают ее трамплином к более высокой должности. Однако низкая явка избирателей и небольшое преимущество Собянина могут поставить крест на этих разговорах.

«Собянин лично не смог стать тем мощным кандидатом, который потенциально мог бы претендовать на роль преемника Путина», – говорит Шевцова.

Ну, а сейчас Кремль, по крайней мере, видимо, доволен, что Москва осталась в руках своего человека.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Тысячи сторонников Алексея Навального восторженными приветствиями встретили его высказывание о том, что выборы были подтасованы в пользу сторонника Владимира Путина.

Навальный на митинге в его поддержку в понедельник не согласился с объявленными результатами, заявив, что при подсчете голосов были допущены серьезные нарушения. Он потребовал второго тура между ним и его соперником Сергеем Собяниным.

Алексей Навальный заявил о «явных фальсификациях» в процессе голосования и подчеркнул, что большинство голосов Собянин получил «только благодаря махинациям». В заявлении на сайте Навального говорится, что он не признает обнародованных результатов и призывает к переговорам с командой Собянина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG