Линки доступности

МИД Грузии желает победы демократическим силам

МИД Грузии желал бы, чтобы на выборах в Госдуму РФ победа досталась демократическим силам, хотя и считает это маловероятным.

«Пока подсчет итогов выборов не завершен, и мы считаем, что главную оценку должны сделать международные наблюдатели. Надеемся, что они находятся на месте, и им дается возможность свободно работать. Я бы хотела, чтобы смогли победить демократические силы, хотя, исходя из существующей обстановки, я сомневаюсь, что это так произойдет», – заявила замглавы МИДа Грузии Нино Каландадзе 5 декабря на брифинге для журналистов.

Между тем, эксперты в Тбилиси считают, что присутствие в Госдуме нового созыва тех же партий не обещает прорыва в отношениях с Грузией, особенно в том случае, если после выборов в грузинский парламент в 2012 году в большинстве будет представлена партия президента Михаила Саакашвили.

Член управления гражданского совета по обороне и безопасности Теона Акубардия в интервью «Голосу Америки» отметила, что даже в условиях «серьезных нарушений», зафиксированных наблюдателями от ОБСЕ и ЕС, предварительные результаты выборов в Госдуму показывают, что правящая партия потеряла часть своего электората.

«Даже при характерной для России фальсификации результатов голосования, по сравнению с данными выборов в Думу от 2007 года, рейтинг “Единой России” упал с 64-х до 49,5 процента. Это значит, что курс Медведева и Путина больше не пользуется поддержкой абсолютного большинства россиян», – сказала Акубардия, заметив, что при «справедливых выборах» рейтинг «единороссов» был бы гораздо ниже.

Акубардия полагает, что «Единая Россия» путем «еще большей фальсификации результатов голосования» могла представить более высокие показатели поддержки со стороны населения, однако в данном случае российские власти пытались «создать иллюзию» справедливых и демократических выборов перед предстоящими президентскими выборами.

«По результатам ясно, что очень значительной части россиян не по душе рокировка Путина и Медведева, одновременно это не исключает и того, что даже при справедливых выборах Путин все же сможет набрать достаточное количество голосов, для того чтобы еще раз стать президентом РФ», – полагает эксперт.

Комментируя будущее грузино-российских отношений, Теона Акубардия отметила, что грузинская и международная общественность уже «свыклась с мыслью» о том, что по крайней мере следующие шесть лет в России придется иметь дело с политической силой, которую возглавляет Владимир Путин. Что касается межгосударственных отношений двух стран, по мнению эксперта, в данном случае многое зависит от того, кто победит на парламентских и президентских выборах в Грузии в 2012 и 2013 годах.

«На фоне той личной неприязни, которая существует между Путиным и Саакашвили, сомневаюсь, что в случае прихода к власти в Грузии команды Саакашвили наметится потепление в отношениях между нашими странами. Более того, не исключаю, что отношения обострятся», – сказала Акубардия.

В то же время эксперт напомнила, что главный оппонент нынешнего грузинского правительства Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял о необходимости урегулирования отношений с Россией.

«Исходя из того, что уже очертилось, кто будет руководить Россией в ближайшем будущем, для того чтобы говорить о перспективах российско-грузинских отношений, сейчас надо подождать грузинских выборов. Только после этого станет известно, изменится или нет правительственный курс по отношению к России», – резюмировала Теона Акубардия.

Политический эксперт Заал Анджапаридзе сказал в интервью «Голосу Америки», что предварительные результаты российских парламентских выборов не были для него неожиданными, так как «все опросы» общественного мнения указывали на падение популярности правящего тандема. Анджапаридзе считает, что этому во многом способствовала та политика, которую проводили российские власти. В частности, эксперт полагает, что российскому обществу не предлагалось «ничего нового и эффективного» со стороны руководства, а те методы и идеи, которые в свое время для обретения популярности использовал Путин, «давно изжили себя».

«В любом случае правящей партии пока что беспокоиться особенно не о чем – они сохранили большинство мест в Госдуме и сумеют договориться с другими партиями, которые прошли в Думу», – сказал эксперт.

Заал Анджапаридзе подчеркнул, что в Думу не сумела пройти ни одна из новых партий, а это создает определенную предсказуемость будущей работы новоизбранной Госдумы РФ. Политолог считает, что при новом составе Госдумы предсказуемо и то, как будут развиваться отношения между Грузией и Россией.

«Сохранение у власти в России той же команды не обещает Грузии ничего позитивного», – сказал эксперт в заключение.

XS
SM
MD
LG