Линки доступности

Вашингтон и Москва: отношения после 4 марта


Вашингтон и Москва: отношения после 4 марта

Вашингтон и Москва: отношения после 4 марта

Аналитики считают, что в случае победы Владимира Путина отношения между Белым домом и Кремлем претерпят изменения

В случае победы Владимира Путина на президентских выборах 4 марта отношения американского и российского президентов скорее всего изменят свой статус: с дружеских между Обамой и Медведевым на более официальные между Путиным и действующим хозяином Белого дома, считают ведущие аналитики исследовательской корпорации RAND Ольга Оликер и Эндрю Вайсс.

«Представители администрации Обамы должны быть осторожны, чтобы не послать сигнал о том, что Путин их приятель. Я очень хорошо помню момент, когда Путин впервые был избран президентом России. Тогда мы долго обсуждали в Белом доме как нам продемонстрировать, что отношения тогдашнего президента Клинтона с новоиспеченным главой РФ [Путиным] отличаются от неформальных отношений Билла Клинтона и Бориса Ельцина. Поэтому, мне кажется, что тон отношений США и России должен утратить ту неформальность и очаровательность, которую мы наблюдали во время правления Медведева», – заявил Эндрю Вайсс во время телеконференции для журналистов, посвященной теме приближающихся выборов.

С Вайссом согласна и Оликер, предположив, что отношения между странами станут более официальными и «деловыми».

«[США и Россия] скорее всего заявят о том, что, несмотря на некоторые разногласия, все еще готовы сотрудничать по целому ряду вопросов», – сказала Оликер.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о сотрудничестве по одному из самых проблемных вопросов американо-российских отношений – размещения элементов ПРО в Европе, Оликер заметила, что предсказывать что бы то ни было в России всегда сложно. Однако аналитик подчеркнула, что даже если стороны придут к какого-либо рода компромиссу по противоракетной обороне на майском саммите глав государств и председателей правительств стран НАТО в Чикаго, то это станет незначительным прогрессом в разрешении этой проблемы. По ее мнению, крупных подвижек в вопросе о европейском ПРО от чикагского саммита ожидать не стоит, а «основные проблемы все равно останутся».

«Любое достигнутое соглашение [по этому вопросу] станет лишь маленьким шагом к достижению цели», – считает она.

Между тем Эндрю Вайсс, комментируя результаты недавних социологических опросов, согласно которым Владимир Путин должен победить в первом туре, получив более 50 процентов голосов россиян, заметил, что такие данные должны оцениваться внимательно.

«Большинство российских избирателей проживают в небольших городах, где освещение политических событий поставлено не на таком высоком уровне, как в Москве или, скажем, в Санкт-Петербурге. Я думаю, что именно в таких населенных пунктах популярность Путина будет достаточно высокой», – пояснил Вайсс.

Однако, как считает Вайсс, в современной России около одной пятой или четверти населения страны всегда будут недовольны результатами выборов.

«Ирония заключается в том, что эти 20-25 процентов – люди, которые за последние 10 лет преуспели в жизни больше, нежели их соотечественники. Это, как правило, наиболее космополитичные люди, которые много путешествовали, не понаслышке знакомы с Интернетом. Это та группа людей, от которой в ближайшие годы будет очень многое зависеть в современной России», – резюмировал Эндрю Вайсс.

XS
SM
MD
LG