Линки доступности

Эксперты рассказали «Голосу Америки», зачем это нужно российской власти

МОСКВА. Комитет Государственной думы России по конституционному законодательству на заседании 15 июня большинством голосов поддержал проект запроса палаты в Конституционный суд России по поводу инициативы переноса парламентских выборов с 4 декабря 2016 года на третье воскресенье сентября в том же году. Основной законопроект в поддержку такого решения был внесен на рассмотрение российского парламента тремя из четырех фракций палаты в понедельник, а другой, вспомогательный — еще на прошлой неделе.

Выступившие с инициативой переноса выборов Госдумы представители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР хотят заручиться подтверждением Конституционного суда, что их законодательная инициатива о приближении выборов на три месяца не противоречит конституции страны. Впрочем, ответ органа, который в России выносит решения о противоречии или соответствии законов и других решений власти статьям конституции, по мысли депутатов, должен быть очень быстрым: уже на 19 июня законопроект о переносе выборов может быть поставлен в повестку пленарного заседания Госдумы для принятия в первом чтении.

Как сообщают российские медиа, правительство России дало положительный отзыв на инициативу думцев и заявило, что готово выделить деньги из бюджета на ее выполнение. Среди возможных расходов – полное трехмесячное содержание всех депутатов, которые в результате досрочных выборов не попадут в Госдуму, поскольку, как гласит документ, они избирались на срок до декабря 2016 года. Уже известно, что возможные затраты исчисляются сотнями миллионов рублей.

А коммунисты – против

Сторонники идеи переноса выборов – главы трех фракций «прокремлевского большинства» в Думе – говорят, что перенос выборов Госдумы на «единый день голосования», когда во многих регионах также проходят локальные голосования, может повысить активность избирателей. К этому доводу, как и к законопроекту в целом, резко отрицательно относятся члены фракции коммунистов в парламенте, представитель которых, Вадим Соловьев, сделал на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству довольно резкое заявление: «Проекты законов, которые ставят вопрос о том, что дума должна отработать 57 месяцев вместо 60, неконституционны. Для того, чтобы это понять, нам никакое разъяснение суда не нужно. Мы категорически против всяческих фишек с переносом дня голосования, так как это напрямую противоречит Конституции нашей страны».

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Вадим Соловьев, депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, поделился своими соображениями о том, почему лояльные Кремлю фракции Госдумы хотят перенести выборы: «Им («Единой России» – Д.Г.) очень важно в сентябре проводить выборы, потому что с технологической точки зрения, это наиболее удачное время для партии власти – это самая низкая явка, а при низкой явке у нас «Единая Россия» получает стабильно большинство. При явке 60% и выше все больше и больше голосов получает оппозиция. Второе – люди летом в отпусках, на дачах, а у нас основной агитационный материал – это устные беседы, газеты, листовки, потому что на телевидение нас не пустят. А у них телевидение остается в руках по полной программе. Любой технолог, который немножко понимает в выборах, однозначно вам скажет, что сентябрьские выборы только в пользу «Единой России» работают.

Дмитрий Орешкин: перенос выборов — это «двойная страховка»

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Голосу Америки», также считающий факторы явки и агитационной кампании важными, излагает дополнительные причины для ранних думских выборов: «Ожидаются серьезные экономические проблемы и серьезные разочарования. Новых побед не просматривается, если, конечно, российские власти не рискнут что-то начать в Приднестровье, и получается, что через год начинается разочарование – потому что победа испаряется, а экономическая реальность ухудшается».

По мнению Дмитрия Орешкина, перенос выборов в Госдуму дополнит число способов, с помощью которых власть в России манипулирует избирательным процессом: «Они прекрасно понимают, что старая технология фальсификаций работает и так уже на пределе. Конечно, можно по чеченским стандартам, чтобы было 99,9 процентов «за», но так в Чечне можно, а в большой России это сделать трудно. Отсюда простой вывод – надо в дополнение к старым способам управления избирательными процессами добавлять новые, от которых как бы «хуже не будет», такая двойная страховка».

Политолог считает, что перенос думской кампании на конец лета – начало осени 2016 года прямо бьет по возможностям оппозиции: «По нынешним правилам, партии, которые на региональных и местных выборах, проводимых обычно в сентябре, получают в региональном парламенте хотя бы один мандат, освобождаются от необходимости собирать подписи для выборов в Госдуму. А механизм собирания подписей – это проверенная технология отбрасывания ненужных людей. Подписи бракуются – и хоть лбом о стенку. А тут риск того, что, например, РПР-ПАРНАС в сентябре получат какие-то места, а в декабре используют это, сведен к нулю – выборы проводятся одновременно».

Кроме того, Дмитрий Орешкин говорит о затратах на одну большую кампанию, более посильных «партии власти», нежели ее оппонентам: «У партии власти хватает ресурсов, чтобы обеспечить и местные, и федеральные выборы, когда они проходят одновременно, а у альтернативных партий таких ресурсов не хватает. Им придется концентрироваться или на местных выборах, или на думских, они, опять же, находятся в менее удобном положении».

Новая Госдума может поменять конституцию?

Зачем же, кроме нейтрализации фактора снижающейся популярности, российской власти понадобился новый состав Думы? Свой ответ дает Вадим Соловьев: «По той информации, которая у нас есть, они ставят перед собой задачу – взять примерно 320-350 мандатов на следующих выборах с тем, чтобы изменить конституцию страны. Для того чтобы изменить конституцию, нужно две трети (от 450 мест в Государственной Думе — Д.Г.). Поэтому они хотят иметь стабильное парламентское конституционное большинство с тем, чтобы ни с кем не договариваться – ни с ЛДПР, ни со «Справедливой Россией», ни с кем – при принятии поправок в конституцию».

Главный юрист КПРФ дал понять, что он и его коллеги подозревают «Единую Россию» в желании путем поправок в Конституцию изменить порядок избрания органов власти вообще, включая власть верховную: «Сейчас наша бюрократия заинтересована в создании такой системы власти, которая бы в минимальной степени зависела от проведения выборов. И поэтому неоднократно они говорили по поводу необходимости возврата к тем органам управления, к той политической системе, которая была еще в царской России – чтобы политические партии не играли такую роль на выборах, и выборы, как они считают, вообще «не отвечают русскому духу».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG